Голосовые сообщения: да, нет, терпеть не могу!

Меня зовут Седа Каспарова, я тренер по голосу и речи. Возможно, вы ожидаете, что я обожаю аудиосообщения, и слушать, и наговаривать их для меня — особый вид удовольствия. По голосу действительно можно многое узнать о человеке: в каком он состоянии, как он себя ощущает, как в целом ведёт себя по жизни и какой у него настрой на данный конкретный разговор. Голосовое сообщение — это удивительный щуп, которым мы можем коснуться человека и как-то его протестировать. Вот только таких, как я, на самом деле не очень много, процентов 10-15. Большинство людей терпеть не могут аудиосообщения, более того, они их раздражают. И я вполне себе понимаю, почему. Дочитайте эту статью до конца, и я расскажу, как научиться записывать голосовые так, чтобы вас слушали с удовольствием и дослушивали до конца.

Поскольку мы с вами достаточно активно живём в цифровом мире, есть такая вещь, как цифровой этикет. Цифровой этикет диктует свои правила, в том числе в коммуникации, и в аудиосообщениях, и в текстовых, конечно же: как делать правильно и как делать не стоит.

Почему люди не любят слушать аудиосообщения?

Представьте: вы открываете мессенджер, а там: «А, ну, привет… пип… Я там это… ну…». Вы внутри начинаете подгорать, вас это раздражает. За минуту вы не услышали ничего полезного. Где-то вы можете поставить x2 или x4, но вопрос: зачем? Человек, по сути, не сделал ничего дурного, но вы его уже занесли в черный список. Так себе история. А ведь можно записать голосовое таким образом, чтобы вызвать желание вступить с вами в более глубокий контакт: поговорить, звониться, списаться и произвести совершенно определённое, очень важное и нужное впечатление. Вопрос — как?

Перед тем, как мы перейдём к пунктам, как нужно записывать голосовые сообщения, давайте поговорим о том, как делать не стоит.

Чего следует избегать при записи голосовых сообщений

  • Не отправляйте голосовое сообщение, не спросив об этом у адресата. Если вы очень хотите наговорить что-то голосовое (эмоция, история, срочный вопрос), близкий человек вас, окей, простит. Но если это рабочий контакт, если это приятели, знакомые, в первую очередь, напишите сообщение и спросите: «Такая ситуация, не могу писать, могу ли я тебе наговорить?». И дальше записываете.
  • Нельзя отправлять голосовое сообщение, не проверив себя, своё состояние и пространство, в котором вы находитесь. Если это шумная улица, вы, конечно, запишете все звуки вокруг: автомобили, людей, которые разговаривают по телефону, шуршащий снег, лопаты дворников. И тут ещё ваше: «Ой, извини, тут шумно… Ну, в общем, я продолжу». Зачем? Найдите спокойное место для этого. Подготовьте своё тело, для того чтобы оно смогло выдать логичный, правильный, красивый звук. Когда вы работаете через голос, когда вы отправляете человеку голосовое сообщение, у него только один канал получения информации – только голос. Если бы вы записали видео, он бы отвлекался и анализировал ваши жесты, смотрел на то, как вы выглядите, куда вы смотрите, мимику и так далее. Здесь есть только голос, и он должен быть максимально чётким.
  • Не забывайте о подготовке. Мы как-то особо не готовимся к записи аудиосообщений. Если вы хотите, чтобы это было не просто: «Зай, ну что, как дела?», «Просто здравствуйте», «Просто как дела?», если вы хотите, чтобы это было правильно и это было про диалог и контакт, необходимо сделать пару-тройку несложных упражнений, настроить связки, привести себя в порядок, и только потом начинать общаться.

Как правильно записывать голосовые сообщения

Голосовое сообщение — это не просто поболтушки, это публичное выступление. У вас есть некое сообщение, некое послание человеку.

  • Продумайте структуру. Подумайте о том, с чего вы начнете (помимо «Здравствуй», «Привет», «Есть такой вопрос»). Попробуйте провести линию, создать структуру. Можно даже на салфетке набросать основную идею, которую вы хотите передать своему собеседнику: с чего начать, обрисовать контекст, аргументы, факты, вопросы, чтобы вы не «расплывались» и не «растекались» мыслью. Вам нужно, например, уберечь себя от падающей ледышки, а кто-то проезжает, коты… В общем, куча отвлекающих факторов, а тут ещё вот это голосовое. Вы не в фокусе, вам достаточно сложно собраться и выдать стройную линию. А это важно! И из-за этого сообщение, которое, по сути, можно вместить в небольшой текст или в 30-40 секунд, вы «размазываете» на 5 минут. У людей в большинстве своём нет 5 минут на прослушивание этого потока мысли и сознания. Зачем засорять свой мозг? Поэтому, если вы не можете найти спокойное пространство (будь то кафе, фойе, метро, да что угодно), успокоиться, остановиться, зафиксировать в пространстве точку, то как минимум продумайте структуру своего «выступления», структуру своего голосового, чтобы понимать: с чего я начну, как я завершу, каким образом, а главное — зачем я веду человека, что он узнает из моего сообщения, а главное — чего я буду ждать в ответ. То есть, это не просто выброс вовне, а это послание с ожиданием ответа. Это самое важное.
  • Помните о цели. Второй важный момент, о котором мы часто забываем — это цель, ради которой мы нажимаем на микрофончик и начинаем записывать. Это ваши эмоции и ваши отношения. Нам голосовые нужны для того, чтобы передать то, что у нас на душе, в противном случае можно просто включить расшифровку, и тот же Telegram или любая другая соцсеть выдаст вам текст. Ну, или очень коротко что-то набрать. Голосовые нам необходимы для того, чтобы передать эмоции здесь и сейчас: вопросы, переживания, состояния. По вашему взволнованному голосу, по вашим паузам человек поймет: «Слушай, наберу-ка я ему, он, наверное, переживает». Если вы хотите написать «да», «нет» — не нажимайте микрофончик. Зачем? Это раздражает. Думайте о том, что вы хотите передать. Это важно! Какую эмоцию? Какое чувство? Чем вы хотите «заразить» (в правильном смысле) своего собеседника?
  • Дайте развёрнутые ответы. Голосовое — это, по сути, не диалог, это монолог, это обращение без получения обратной связи в моменте. Это нечто большое, что вы хотите из себя выгрузить, и это «большое» — не «да» и «нет». Старайтесь избегать сторителлинга на 10-15 минут, только если у вас не произошло что-то такое, чем необходимо поделиться, или какая-то история, которая требует красивого монолога. В таком случае, конечно же, предупредите и напишите: «Слушай, вот прямо сейчас можно не слушать, когда будет время, тогда… Там такая-то история про это. Делюсь сокровенным, и я понимаю, что мне нужно будет найти время и пространство, чтобы это прослушать». Но это редкие случаи. В большинстве своём всё самое интересное можно уложить в одну, ну максимум полторы минуты.

Голосовое сообщение, на самом деле, гораздо сложнее даётся многим из нас, чем живое выступление или чем публичное выступление в видеоформате, потому что у нас есть только один канал коммуникации — голос. В первую очередь необходимо подумать о том, что вы хотите сказать, в какие слова, истории, обороты и ходы вы планируете упаковать свои прекрасные истории, идеи и мысли, а также как вы будете подавать это через речь и через голос, чтобы ваше сообщение лилось сплошным, достаточно красивым и удобоваримым потоком, что-то наподобие радио. Просто представьте: вы слушаете радио, а там: «А, ну, собственно… А, ну, как бы…». Вы переключите эту радиостанцию и будете слушать тех, кто на самом деле готов собраться, структурировать и выдать какую-то классную мысль.

В самом голосовом сообщении нет проблемы. Это правда классный инструмент, если вы используете его правильно.

Что будем искать? Например,Переговоры