Представьте: вы в компании и видите человека, с которым хотите познакомиться. Приятно, когда вокруг тебя собираются люди, слушают, комментируют. Но как только вы открываете рот, всё идёт не так. Вы потеете, напрягаетесь, и думаете: «Что же делать?». Берёте кофе, уходите в уголок, отвлекаетесь на телефон — выходите из диалога и теряете возможность наладить контакты. Что делать? Сегодня об этом и поговорим.
Чтение и активный словарный запас
Чтение расширяет словарный запас. У нас есть активный и пассивный словарный запас. Активный — то, что мы используем в повседневной жизни. Пассивный — слова, которые мы вспоминаем, когда нужно готовиться к выступлениям или разгадывать кроссворды. Читая, мы активизируем пассивный словарный запас. Вопрос: как правильно читать? Что делать с этой литературой, чтобы она работала?
Пересказ как инструмент развития речи
Инструмент, который я предлагаю, — пересказ. Все помнят изложения, сочинения и пересказы из школьной программы. Пересказ — штука хорошая. Мы поглощаем произведение: читаем книгу, смотрим фильм, спектакль. Наша задача — письменно или устно рассказать, как это было. В этот момент активизируется память, сенсорика, чтобы передать словами, что вы почувствовали, прочувствовали. Это сложно, но именно это и работает.
Игра в пересказ
Предлагаю заняться пересказом. Если в семье есть дети, играть в эту игру будет проще. Важно: это игра! Не ставьте перед собой задачу «мне нужно сегодня пересказать», иначе это будет насилие, не будет радости. Кто из вас пересказывал сюжет прочитанной книги или фильма своим близким? Обычно мы говорим: «Книга — огонь!», «Фильм — душевное кино!». Нам сложно проанализировать весь опыт, который мы получили за время просмотра или чтения. Но именно это побуждает нас резюмировать и пропустить через себя. По такому принципу строятся публичные выступления, когда спикер предлагает назвать несколько вещей, которые вы уносите с собой.
Практика пересказа
Найдите интересные книги, поставьте себе задачу: я читаю эту книгу и рассказываю о ней. Если ведёте блог — пусть это будет рубрика «Прочитанные книги». Делитесь в аудио-, видео- или текстовом формате. Помимо блога, можете рассказывать близким. Скажите, что у вас челлендж: раз в неделю или две делиться прочитанными книгами. Вы с удивлением обнаружите, что эти 20 минут превращаются в серьёзное публичное выступление. Вы будете настраиваться, подбирать слова. Первые разы будут напряжёнными, вы увидите, что это не так легко. Пассивный словарный запас будет мигрировать в активное состояние. Вы будете нарабатывать навык спонтанного говорения.
Если есть дети — это отдельная песня. После чтения книг, просмотра спектаклей или фильмов резюмируйте: «О чём было кино? О чём была книга?». Если этого не делать, всё потребляемое превращается в контент-жвачку. Наша задача — заземлить это в себе. Мы не только учимся проговаривать слова, но и слышим, как мы их говорим. В голове формируется новый сценарий: «Я могу говорить».
Выбор книг и актуальность
Неплохо составить пул книг, которые интересны и актуальны. Например, Нобелевская премия по литературе или Букер — прекрасная тема для разговора. В этом челлендже важно двигаться маленькими шагами и хвалить себя. Относитесь к этому как к игре. Попробуйте взять сказку «Колобок» и разобрать персонаж с психологической точки зрения.
Рекомендации к чтению
Из любимого и перечитываемого — «Хроники Нарнии». Под Рождество — прекрасная книга. Это большая история в духе «Властелина колец». Конечно же, «Дюна», произведения Евгения Водолазкина. Это сложные, иногда драматичные и глубокие книги, но это уникальная возможность потестить себя в роли рассказчика.
Сенсорный язык
Когда пересказываете, делайте выжимку и рассказывайте о важном, о том, что тронуло вас. Здесь не может быть двух одинаковых рассказов. Вы учитесь важной вещи — влиять и воздействовать. Обращайте внимание на сенсорный язык. Важно научиться передавать чувства и ощущения. Не просто «ему было страшно», а «ему было страшно настолько, что он оцепенел». Ваша задача — словами передавать чувства, чтобы слушатель прожил то, что переживает главный герой. В этом фишка вашего пересказа.
Техника пересказа
Техника пересказа может быть любой: по главам, кусками, от имени главного персонажа, «то, что меня зацепило» или «пять важных моментов». Ваша задача — построить ёмкое повествование, из которого будет понятно, что произошло, что вас зацепило. Вы будете рассказывать о том, что вам откликается, транслировать себя. Это уникальная возможность познакомиться с вами другим людям, а вам — рассказать о себе.