Эти 8 фраз убьют вашу харизму!

С кем не бывало: вы знакомитесь с человеком, он вас очаровывает, вы болтаете весь вечер, и вдруг он произносит какое-то слово – и всё, как отрезало. Сегодня мы разберём основные фразы, которые убивают вашу харизму, и узнаем, чем их заменить, чтобы производить благоприятное впечатление и доносить свои идеи.

1. Избыток «Я»

Первая конструкция, которая напрочь убивает всё впечатление – частое использование «я-конструкций»: я, я, а у меня, а вот моё, а вот мне, а для меня. Да, возможно, вы нашли свою сцену и хотите выговориться, но людям приятнее слушать не про вас, а про себя или про то, как вы будете им полезны.

Что делать? Если вы действительно сделали что-то, чем хотите поделиться, можно заменить «я» на «мы с командой», «для меня важно», «кажется», «предполагаю». Так вы говорите от первого лица, но не звучит бесконечное «я-я-я».

2. «Извините» и «Можно мне, пожалуйста?»

Кажется, что это мило и вежливо, но в самой формулировке «Можно мне, пожалуйста?» зашита маленькость, уменьшение, скромность. Сильная позиция – это быть наравне. Я наравне с баристо, который делает для меня кофе. Это его работа, и я ему за это благодарен. «Будьте добры, латте», «Будьте добры, вон ту колбасу» – вежливо, но не уменьшает вас.

Слово «извините» тоже всё время вас уменьшает. Если опаздываете, вместо «Извините, что опоздал» (что вызывает раздражение), лучше сказать: «Спасибо за терпение, благодарю, что дождались». Так вы отметите сильную сторону собеседника. Конечно, это не касается случаев, где вы правда допустили ошибку – там извиняемся и просим прощения.

3. «Я тебя услышал»

В быту фраза «Я тебя услышал» воспринимается как «Ой, всё» или «Ладно, давай, газуй отсюда». В ней не так много уважения. Лучше заменить на: «Спасибо, что поделился. Мне важно было услышать», «Благодарю, что озвучила эти чувства. Мне важно это знать». Это душевно и интимно, это про любовь и харизму.

4. Слово-паразит «просто»

«Ну я просто не смог», «собака просто съела мою домашку», «ну я просто собирался». «Просто», как и «извините», про уменьшение. Обычно так говорят дети. Фиксируйте это в своей голове и рефлексируйте, почему вы хотите себя уменьшить. Сюда же: «получилось», «показалось», «оказалось». Оно так получилось само, или всё-таки вы приложили к этому руку?

5. «Я хочу»

Часто мы застываем в «хочу»: я хочу сделать, я хочу построить дом… и остаёмся хотеть годами. А что, если заменить «я хочу» на «я готов»? Меняется модальность. «Я хочу» – это когда-нибудь потом, а «я готов» – мне важно, мне необходимо, нужно. В этих фразах больше готовности и активного действия.

6. Обесценивание

Фразы в стиле «ну тебе просто повезло», «ну так вышло», «нужное время, нужное место» неприятны. В голове человека это переводится как: «Он меня не любит», «Он мне завидует». Поэтому отсекайте не только эти фразы, но и смотрите, почему вы это произносите. Что в вашей голове произошло? Почему вы подумали, что кому-то повезло?

7. Неумение давать обратную связь

Мы привыкли сразу говорить, что всё плохо. Но что, если начать с хорошего? «Мне так понравилось…», «Мне так понравилось, как ты…». Дайте человеку понять, что вы видите его сильные стороны. А дальше не говорите: «Ты дурак, всё переделать», а: «Что, если мы попробуем по-другому? Мне кажется, здесь не хватает…». Тогда человек к вам вернётся, потому что вы его не обесценили.

8. Постоянные жалобы

Здесь нет конкретной фразы, скорее вы поймёте по тону: «Ну тебе хорошо говорить», «Ой, ну здорово, что у тебя так», «Ой, у нас опять всё завалили…» Вам становится неловко, что у вас всё хорошо, когда человек рядом страдает. Вы начинаете преуменьшать свои достижения, думать, что вам просто повезло. Как только отловили, что токсики начинают на вас влиять – меняйте окружение.

Раскрыть свою харизму и влюбить в себя людей можно, когда вы включаетесь в диалог, слушаете, действительно хотите о чём-то договориться. Это коммуникация без уловок. Стоит только открыться, установить визуальный контакт, внимательно слушать и давать ответы, которые хороши здесь и сейчас. Мы любим не тех, кто много говорит, а тех, кто умеет правильно и красиво слушать.

Что будем искать? Например,Переговоры