95 лет прошло со дня смерти Сергея Есенина. Сегодня его стихи звучат повсюду: их читают и восхищаются ими многие. Но где проходит грань, за которой мы можем рассмотреть настоящего поэта? Что от него осталось? Как произошло так, что восторженный юноша превратился в законченного алкоголика и скандалиста? Как мы должны помнить Сергея Есенина сегодня? Судьбу ни одного великого человека нельзя рассмотреть только с одной точки зрения. Всегда есть воспоминания друзей, врагов, современников и родных. История жизни, растворившейся в строчках, мелодии и движении кисти, заслуживает внимательного изучения.
Из крестьянского мальчика — в поэты
Откуда в крестьянском мальчишке столько неподдельной любви к родине, к серьёзной правде и суровому крестьянскому быту? Его жизнь была пропитана поэтическими традициями крестьянского фольклора: русские реки, берёзки, ромашки, васильки и храмы — образы, понятные всему нашему народу. Тяжкий животный труд русского крестьянина не укладывался в поэзию Есенина, и хорошо, потому что, лишь отдалившись от него, можно разглядеть красоту и тайну христианской духовной жизни. Но этот шаг мог сделать лишь человек, освобождённый от закабаления, ведь у сохи не до поэзии. Сергей Есенин, хоть и из крестьянской семьи, тяжёлого труда не знал. Его отец, крестьянин, работал в Москве в мясной лавке, а Есенин проводил детство у зажиточного деда. Бывали издевки над маленьким Серёжей, но скучать не приходилось: в три года его сажали на лошадь без седла и пускали в галоп, бросали в реку с лодки – всё для детского развития. Есенин принадлежал к числу тех немногих русских поэтов, чьё детство было отмечено благотворным влиянием высокой культуры. Но у него было настоящее детство, как у всех сельских ребятишек. По воспоминаниям поэта: «За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачный бой, часто говорил: «Бабку-то мою дура, его не трожь, фото крепче будет»». Родители мечтали сделать из будущего поэта сельского учителя, но Есенин с детства уловил своё поэтическое призвание и не позволил сбить себя с пути. Поэт не был вовлечён в трудовую деятельность односельчан, но хорошо знал их быт и психологию. Он впитал от них неиссякаемую любовь к родине и красоте природы, к преданиям. Одной из первых попыток Есенина осмыслить суть народного миропонимания и русского характера стала повесть «Яр».
Революция, духовность и Америка
Когда начались первые революционные волнения, Есенин проникся духом перемен и поверил в способность революции изменить патриархальную Россию. Большевистские главари увидели в поэте талантливого агитатора и окружили его заботой. Многие тогда поверили в свет революции благодаря его стихам. Но спустя время поэт горько раскаялся и до конца своих дней не мог простить себя за то, что своей поэзией накормил «кровавого зверя». По возвращении из Америки Есенин был поражён бездуховностью, царившей там: «После нашей разрухи, — говорил он, — здесь всё пропитано и выглажено под утюг. Человека здесь я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь дали за ненадобностью в аренду под смерть кофе». В чём же секрет русской духовности, которую Есенин так и не смог отыскать в Америке? Очевидно, что под духовностью он понимал душевные отношения между людьми и высокие нормы морали, которые он получил ещё в детстве в родной деревне Константиново. Мог ли крестьянин того времени без религии, отцов и божьего слова получить высокие нормы морали и основы духовности? Во многих ранних стихах Есенина деревня ощущалась колыбелью святости и чистоты, а вот насколько страшно мог развращать город, он поймёт немного позже. До этого он осознает, как может изменить человека любовь.
Женщины и Есенин
Биография Есенина полна женщин, страсти и любви. Он всегда находился в отношениях, но оставался одиноким. Своими романами он будто хотел заполнить пустоту внутри себя. Несмотря на преданность женщин, ничто не могло успокоить поэта и уберечь его от скандалов и пьянок. Среди его женщин – Анна Изряднова, с которой у него был сын, и с которой сохранились теплые отношения; Зинаида Райх, актриса, брак с которой был ярким, но недолгим; Надежда Вольпин; Айседора Дункан, известная американская танцовщица, брак с которой закончился скандалами и разводом; Шаганэ, батумская учительница; Галина Бениславская, которая вела его литературные дела и терпела его измены; и София Толстая, внучка писателя, которая заботилась о нём до самой его смерти. Все эти женщины любили его, принимали его талант и его пороки, а его уход стал для них глубоким горем.
Простота, гениальность и трагедия славы
В начале 20 века поэты стремились к созданию новых образов и литературного языка. Есенин, наоборот, стремился к упрощению. Простота его стихов – признак истинного мастерства. Его стихотворения стали широко известны. Но почему, будучи прижизненным классиком, он выбирал пьянство и скандалы? Настоящий талант – это не только дар, но и проклятие. Московские кабаки, где Есенин проводил время, стали символом его трагической судьбы. Трагедия славы состоит в том, что любовь толпы – не любовь родных. Есенин, красиво писавший о любви, сам считал это чувство мучительным. Он искал заполнения внутренней пустоты в скандалах и шумихе вокруг своего имени.
Смерть поэта
Смерть поэта – благодатная почва для слухов. Слава – великое испытание, в ходе которого наружу выбираются скрытые проблемы. 95 лет назад не стало одного из лучших поэтов русской литературы. Сергей Есенин был разным: влюбчивым, восторженным, сомневающимся, скандальным, депрессивным. Его было тяжело любить, выдерживать его любовь – ещё тяжелее. Но остались его стихи – настоящие, живые, полные красоты. «Много дум я в тишине продумал, много песен про себя сложил… И на этой земле угрюм и счастлив тем, что я дышал и жил, счастлив тем, что целовал я женщин, мел цветы, валялся на траве, и зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове. Знаю я, что в той стране не будет этих нив, злотящихся во мгле, от того и дороги мне люди, что живут со мной на земле».