Три мудрые притчи: Будда, лодка, провокатор

Притча о молчании Будды

Как-то Будда проходил через деревню. Несколько человек, его противников, окружили его и начали злостно оскорблять. Будда молча слушал, сохраняя спокойствие. Это спокойствие смутило обидчиков; возникло неловкое чувство. Один из них спросил Будду: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?»

«Именно при понимании возможно такое глубокое молчание», — ответил Будда. «Придите вы ко мне десять лет назад — я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. Из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете навязать мне их; я от них просто отказываюсь. Они того не стоят. Можете забрать их себе — я отказываюсь принимать их. Если я ненавижу, я отнимаю у себя нечто. Если я люблю, я обогащаю себя тем, что я люблю. Человеконенавистничество — медленное самоубийство; любовь к себе и окружающим — величайшее богатство живого существа».

Притча о лодке

Однажды учитель рассказал своим ученикам: «Когда я был молод, мне нравилось в одиночестве купаться на озере под луной. Меня окружали тишина и спокойствие. Я лежал на воде, смотрел на звёзды и слушал свои мысли. Вдруг краем глаза я увидел надвигающуюся на меня лодку. Я отплыл немного в сторону, но лодка продолжала двигаться прямо на меня. Я начал кричать тому, кто в лодке, но это не помогло. Лодка продолжала двигаться на меня. Во мне поднялся гнев… мне ничего не оставалось сделать, как вновь перевернуться на спину, посмотреть на звёзды и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент я сделал важное для себя открытие: я осознал, что пустая лодка, обычная деревяшка, плывущая по воде, стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я вспоминал тот случай на озере, смеялся и говорил: «Это лодка, тоже пуста». Что началось гневом, оканчивается стыдом. Разгневанный и оскорбляющий других человек очень скоро сделает из себя дурака».

Притча о провокаторе

Жил-был старый мудрый самурай, у которого была группа учеников. Он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды к нему зашёл молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью. Его излюбленной тактикой был приём провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой. Так случилось и на этот раз. Воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятия. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец-провокатор в раздражении ушёл. Ученики внимательно и с интересом наблюдали. После ухода бойца один из них не выдержал: «Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!» Мудрый самурай ответил: «Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?» «Своему прежнему хозяину», — ответили ученики. «То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс. Если вы отвечаете оскорблениями на оскорбление, вы их принимаете и тем самым опускаетесь до уровня обидчика».

Эти три притчи иллюстрируют важные жизненные уроки: умение сохранять спокойствие перед лицом агрессии, понимание природы собственных эмоций и мудрость в выборе реакции на провокации. Они предлагают путь к внутренней свободе и гармоничным отношениям с окружающим миром.

Что будем искать? Например,Переговоры