Почему одни успевают сделать всю работу до обеда и остаются продуктивными весь день, а другие недоумевают, куда делись последние 24 часа? Это вовсе не магия. Продуктивные люди следуют определенным правилам. Рассмотрим пять ключевых моментов, основанных на книге Питера Друкера «Эффективный руководитель».
Развивайте свои сильные стороны
Улучшение слабых сторон – занятие бессмысленное и неблагодарное. Найдите свою силу и направьте её в нужное русло. Восполнять слабые стороны стоит лишь тогда, когда они негативно влияют на ваш характер. Познайте свою силу настолько, чтобы слабости стали незаметны. Ваша сила – это золото, а слабости – пыль. Чем дольше вы пытаетесь прокачать свои слабые стороны, тем больше пыли поднимаете.
Как найти свою силу?
- Самонаблюдение: проанализируйте свою работу, получаемые результаты и определите закономерности. Начните с простого: «Моя продуктивность выше, когда я работаю в команде или в одиночку», «Я учусь лучше, когда слушаю или читаю», «Пик моей продуктивности приходится на утро или вечер», «Могу делать с лёгкостью то, что другим даётся тяжело».
- Будьте собой: делайте то, что у вас получается лучше всего.
- Помогайте окружающим: если вы заметили чью-то слабость, не пытайтесь её исправить. Создайте такую среду, в которой человек сможет проявить себя с лучшей стороны.
Управление временем
Концепция тайм-менеджмента – это не планирование, а отслеживание своего времени. Человек плохо ориентируется во времени. Единственный надежный метод – вести учет.
Пример: руководитель компании, гордившийся своими навыками тайм-менеджмента, полагал, что равномерно распределяет время между тремя сферами: общение с начальниками отделов, взаимодействие с ключевыми клиентами и прочие обязанности. Однако, анализ его рабочего времени на протяжении 6 недель показал, что большую часть времени он посвящал работе с постоянными клиентами, оформляя и отгружая заказы. Вывод: не следует полагаться на память, аналитика необходима.
Время – самый дефицитный ресурс. Чтобы извлечь из него максимум, нужно:
- Отслеживать время в течение недели.
- Исключать непродуктивные действия:
- Что будет, если я перестану это делать? Если ничего – убирайте.
- Может ли кто-нибудь выполнить это задание также хорошо или лучше меня? Если да – делегируйте.
- Какие непродуктивные занятия отнимают мое время? Уберите их.
- Объединять время в большие блоки: 4 часа непрерывной работы лучше, чем 15 часов работы урывками по 10-15 минут. Оптимальный временной интервал – от 1 часа до 2 недель (сосредоточение на конкретной задаче).
Начните с самого главного
Секрет эффективности – концентрация внимания. Спросите себя: «Что мне нужно сделать прямо сейчас?» Сосредоточьтесь на выбранной задаче. Многозадачность – убийца продуктивности.
Эффективные люди:
- Создают буферное время между задачами.
- Создают «стоп-лист» – список дел, которые делать не нужно. Важно обозначить то, чего вам следует избегать, важнее, чем выделить то, что нужно сделать.
- Периодически пересматривают свои задачи и спрашивают себя: «Стоило ли оно того? Сделал бы я это снова?» Если нет – избавляются от задачи. То, что потеряло актуальность для вас, может быть приоритетным для кого-то другого.
Сосредоточьтесь на цели ваших усилий
Подумайте о результате вашей работы. Что можно сделать, чтобы ваш вклад стал значимым? Эффективный руководитель стремится изменить ситуацию к лучшему и ориентирован на результат. Задавайте себе вопрос: «Каков мой вклад?».
Принимайте эффективные решения
Важно не количество принятых решений, а их качество. Одно стратегическое решение может заменить 10 мелких. Эффективные люди:
- Учитывают мнение окружающих. Новое правильное решение появляется в результате разногласий.
- Имеют запасной план (план Б).
Итог
Пять секретов эффективных людей по Питеру Друкеру:
- Определите сильные стороны и сосредоточьтесь на их улучшении. Помогите окружающим выделить их сильные стороны.
- Отслеживайте свое время, чтобы выявить области, в которых вы тратите время впустую. Устраните «убийц времени» и делегируйте максимальное количество задач. Выделите большие временные блоки для работы над важными задачами.
- Не распыляйтесь на другие дела, пока не завершите первостепенную задачу. Концентрируйтесь на одном деле и сделайте его хорошо. Не спешите и оставляйте время в запасе. Регулярно приводите в порядок свой список дел, чтобы освободить место для новых задач и возможностей. Выбирайте будущее, а не прошлое.
- Задавайтесь вопросом: «Что существенно повлияет на результаты?» Всегда оценивайте свой вклад, иначе рискуете распыляться на мелкие и малозначимые задачи. Ценность проекта заключается в качестве достижений, а не в количестве приложенных усилий.
- Сокращайте количество принимаемых решений, делая их стратегически важными. Обсуждайте свои решения и учитывайте мнение окружающих.