Сегодня мы познакомимся с Радиславом Гандапасом – бизнес-тренером и экспертом по лидерству. Он доступно объясняет, как готовятся публичные выступления, что крайне важно в современном мире. Сегодня мы обсудим не только бизнес-нюансы, но и личные аспекты.
Лидерство: понятие и развитие
Сейчас я позиционирую себя как специалист по лидерству. Сначала занимался темой ораторского действия, потом темой лидерства. Она меня втянула и не оставила на поверхности. Лет 10 назад я вынырнул, чтобы заняться еще двумя-тремя темами.
Слово «лидер» мы импортировали. Сейчас оно приобрело новые оттенки смысла. Люди англосаксонской культуры используют понятия «лидер» и «лидерство» очень широко, часто имея в виду людей успешных и стратегии достижения успеха. Лидерство – это определенное положение, которое ты достигаешь в профессии, финансовой сфере, спорте, в тех областях, в которых реализуешься. В других контекстах «лидер» используется для обозначения руководителя компании: лидер компании – это ее менеджер, генеральный директор, собственник. Лидеры стран – это не самые успешные люди, просто руководители: министры, президенты, короли. Одно слово в разных контекстах имеет разные значения – сходные, близкие, но разные.
Все лидерами рождаются или становятся? Та социальная роль – не всегда что-то привлекательное. Вспомним исторические периоды в нашей стране, когда быть лидером значило автоматически подставиться под серьезные проблемы. Многие люди, имея лидерский потенциал, просто избегали его. Когда лидерство поощряется, когда ответственность и инициатива сулят бонусы, количество людей, проявляющих лидерскую стратегию, резко увеличивается. Нет гена лидерства. Понятно, что частью темперамента, врожденных характеристик является тяготение к доминированию или к подчинению. Люди, которым нравится, когда ими командуют, хвалят, поощряют, редко пойдут в лидеры. Когда человеку нравится повелевать, доминировать, быть главным, когда его слушают, проявлять власть, понятно, что он будет этому уделять время. Человек – существо сложное. Он состоит из большого числа субличностей и может обладать обоими качествами. Хороший лидер – всегда хороший исполнитель.
Лидерство в отношениях
В личных отношениях, когда два лидера, система стремится к балансу. Если оба партнера претендуют на лидерство на 70-80%, начинается борьба за власть. Нужно прийти к балансу, понять, чьи претензии на власть менее удовлетворены, и кому-то придется уступить.
Моя жена принимает большую часть решений в семейной жизни и бизнесе. Мне остается более творческая сторона вопроса. Мы познакомились, когда она была успешным менеджером. У нее профессиональная деформация: она привыкла сама принимать решения, нести ответственность, проявлять инициативу. Я с удовольствием ей эту возможность предоставляю. Бывают моменты усталости, когда хочется побыть с детьми, уделить время себе. В это время я подхватываю те вопросы, которые прежде она вела. У нас и семья, и бизнес – мы в них синхронны.
Лучшая мужская стратегия – быть подкаблучником. Нужно просто найти подходящую женщину и назначить ее на роль лидера. Роль женщины была подчиненной. Женщины становились королевами, прекрасно правили странами. Сегодня женщины более социально активны, больше тяготеют к лидерству. В политике женщин меньше, но в бизнесе женщин, стремящихся к лидерской позиции, все больше. В политике женщине приходится в значительной степени поступиться своей женственностью. В бизнесе это не обязательно. Женщина может оставаться женственной, привлекательной и при этом быть эффективным руководителем. Женщина сегодня компенсирует те тысячелетия.
Сегодня либерализм пронизывает все слои общества. Разговор о том, может ли женщина быть лидером, – уже смешной.
Личная жизнь и работа
Я на каждом углу говорю о семье, о жене. Интерес к личности огромен. Люди понимают, насколько низкие шансы на успех и насколько высоки шансы на провал у любой интрижки. Думаю, что многие женщины не прочь, но они сами себя останавливают, ограничивают. Меня эта ситуация устраивает. Я получаю сигналы внимания, интереса и транслирую сигналы внимания, интереса. Современные люди учатся умению подтормаживать себя или трансформировать энергию в другие, более цивилизованные формы. В каждом возрасте свои ценности, своему социальному статусу – свои радости. Есть свое наслаждение в том, чтобы сознательно ограничить источники удовольствия для себя.
У меня четверо детей. Есть момент, когда выходишь на сцену и ловишь себя на мысли, что я это уже говорю огромное количество раз. Наступают моменты усталости, эмоционального выгорания. Сегодня утром я чувствовал себя эмоционально исчерпанным, а мне нужно идти на сцену. Вчера было выступление два часа на 1200 человек. Выступление было последним, у меня кипела энергия. Я выступал с двумя монстрами рока: Маршаллом Голдсмитом и Брайаном Трейси. Замыкающим, последним, нельзя ударить лицом в грязь. Нужно быть на уровне. Тема новая, я с ней выступал в третий раз. Впервые выступал на эту тему два часа. Это заставляло меня быть несколько напряженным. Я даже не пытался снять это напряжение, поскольку это напряжение – мое топливо для выступления. После выступления – автограф-сессия, общение с владельцами VIP-билетов, потом совместный ужин. Я предложил объединить компании и поужинать вместе. Я говорил на английском языке. После всего этого лег спать в два часа ночи, проснулся в шесть, точнее, в 4:45. Я был утомлен, но сцена – для меня условный рефлекс. На сцене я чувствую подъем эмоциональный, энергетический.
Я называю то, чем занимаюсь, ремеслом. Ремесленник кует свои подковы, продает подковы. Уезжает в отпуск – подковы не куются. Хочет – подковы кует, не хочет – не кует. Ремесленник – это скорее похоже на то, чем я занимаюсь. Это не бизнес, он без меня работать не может. Хлеб ремесленника обилен, но горек. Этот хлеб сладок, вкусен, и его хватает. Этой работой можно зарабатывать прилично, не заботясь о других источниках доходов. Когда мужчина фокусируется на своем дереве, не должен искать, где еще перехватить подработку.
Сын имеет хороший навык публичной речи. Дочь, 7 лет, уже выходит на сцену. У сына и дочери нет страха сцены. Я бы может быть передал сыну основы профессии, но дочери нет. Это не вполне женская профессия – ездить по стране, выступать. Для мужчины это более органично. Я брал сына с собой в командировки, он мне помогал на сцене: в Израиле, на Байкале. Я выбрал места, чтобы ему было интересно.
Мотивация для лучшей жизни
Люди спрашивают, где им взять мотивацию для лучшей жизни. Человек не приспособлен для комфорта. Комфорт нас убивает, нас оздоравливает голод. Нас убивает лежание на теплой постельке, нас оздоравливает бег и ходьба. Мы умираем от тепла, мы выздоравливаем от холода. Человек приспособлен к выживанию в борьбе за жизнь, в конкурентной борьбе. Он не приспособлен к комфорту. У нас нет для этого соответствующих органов. Пол с подогревом нарушает теплообмен организма, человек заболевает. Если он ходит босиком по снегу, он становится здоровее. Люди спрашивают, где взять мотивацию. У них, в принципе, жирная жизнь: крыша над головой, вода теплая, холодная течет из крана, пиво в киоске, любые развлечения доступны. Человеку не нужно бороться за удовольствие. Это дефицит тревожности, дефицит страха, дефицит нагрузки психологической. У нас дефицит стресса. Стресс – необходимое условие развития живой материи. Развитию противостоит деградация. Когда нас жизнь не трясет, не колбасит, ничего нам не угрожает, мы теряем интерес к жизни.
У меня нет дефицита угроз. Меня угроза каждый день. Я лечу в самолете, потом выхожу на сцену на тысячу человек, потом лечу в самолете, часто сажусь в поезд, еду в Одессу, потом прилетаю в Москву ночью и на следующий день улетаю в Махачкалу. Разница во времени, часовые пояса, перелеты, разные климатические зоны – это может заставить понервничать.
Когда человек сидит на диване, ему трудно понять себя с дивана. Когда человек бегает, ему трудно остановиться. Когда человек много работает, он не может отдыхать. Когда человек много отдыхает, он не может заставить себя работать. Люди не могут поднять себя с дивана, потому что они сидят на диване. Нужно свесить одну ножку, потом другую ножку, потом может быть сползти с дивана на пол, потом встать на карачки, потом поднять голову, потом одну ручку, другую ручку, потом с коленок встать потихонечку. Не многие ждут постепенного развития. Многие ждут: вот я сейчас что-нибудь такое волшебное посещу, тренинг пройду, коуча найду, который мне скажет три фразы, и я – бабах! – и прыгну в успех. Жизнь изменится. Эти иллюзии погубили большое количество людей. Надо потихонечку, шаг за шагом.
Брайан Трейси уже с трудом ходит, но он выходит на сцену, 8 часов стоит с прямой спиной, потому что для него работа – стимул, смысл жизни. Самая вкусная часть работы – выходить на сцену, обучать, развивать. Я делегировал помощнику заботу о билетах, перемещениях, логистике, подключении техники, проверке микрофона. А самую вкусную часть оставил себе. Многие говорят: «Я сейчас работаю, а потом должен что-то оставить своим детям, автоматизировать, наладить процесс». Дети должны получить свой путь. Их путь может стать и моим путем. Они могут получить навык, который в жизни не помешает: навык публичной речи – один из основных навыков, который помогает в современном мире практически в любой профессии.