Вспомните ситуацию за последнюю неделю, когда вы чувствовали себя маленьким ребенком, неспособным что-либо изменить. Многие из нас испытывают подобное: «Я стояла перед ним, он на меня кричал, и я чувствовала себя так же, как в детстве, когда кричала мама, и я ничего не могла сделать. Чувство полной беспомощности». Или: «Я чувствовал себя десятилетним, стоящим перед доской и отвечающим перед всем классом, как позавчера на совещании». Таких ситуаций множество. Это явление – возвращение детских воспоминаний – в психологии называется внутренним ребенком.
Что такое внутренний ребенок?
В широком смысле, внутренний ребенок – это все переживания, эмоции, желания, события и явления детства, прочно зафиксировавшиеся в нашей психике. Это весь наш детский опыт с рождения, а некоторые психологи включают сюда даже пренатальный период. Взрослый момент для каждого индивидуален. Этот опыт включает:
- Телесные переживания: физические ощущения.
- Эмоциональные переживания: чувства и эмоции.
- Когнитивные убеждения: мысли, суждения и решения.
Все это сохраняется в психике и может влиять на наши чувства, переживания и действия в настоящем, словно «врываясь» в текущие ситуации. Детский опыт остается на нейронном уровне навсегда.
Почему пробуждается детский опыт?
Естественный вопрос: почему детский опыт неожиданно проявляется во взрослой жизни? Ответ сложен. Понятие внутреннего ребенка, хоть и довольно старое, исходит из работ Карла Густава Юнга и его теории архетипов, коллективного бессознательного. Юнг описывал внутреннего ребенка как архетип, прообраз поведения детей, присущий всем людям. Многие психологи и психоаналитики развивали эту концепцию, но особенно значительный вклад внес Эрик Берн.
Берн ввел понятия «Взрослый», «Родитель» и «Ребенок», четко определив роль внутреннего ребенка в жизни человека и его проявление во внешнем поведении. Мы не только внутренне переживаем, но и проявляем это в отношениях с окружающими. Например, 35-летняя женщина, вдруг начинающая говорить «губами бантиком», похожа на пятилетнюю девочку, желающую платье. В определенной ситуации она неосознанно возвращается к детскому опыту.
Нейробиологические основы
С точки зрения физиологии, концепция Берна верна. До 3-4 лет мозг обладает высокой пластичностью, а количество нейронных связей невелико (около 15%, по сравнению с 45% у обезьян). Человеческий мозг интенсивно развивается после рождения. Опыт первых лет жизни записывается на нейронном уровне, формируя нейронные цепочки или контуры. Этот ранний опыт прочно отпечатывается и остается с нами. В похожих ситуациях мы автоматически запускаем эти нейронные контуры, действуя так, как в детстве, экономя ресурсы на построении новых связей.
Исследования доктора Бери Браун (1970-е) на младенцах показали, что игнорирование ребенка приводит сначала к усилению попыток привлечь внимание, а затем к отчаянию и депрессии. Этот паттерн может сохраняться во взрослой жизни: неверие в поддержку, неспособность попросить о помощи и т.д. Книга Линды Палмер «Химия привязанности» описывает, как отношения с матерью влияют на формирование нейронных связей и гормонального фона ребенка, и как контекст (отношение взрослых, реакция на ребенка, помощь) влияет на его дальнейшее ощущение себя.
Внутренний ребенок и наши действия
Внутренний ребенок – это набор действий, запускаемых в ситуациях, напоминающих детский опыт. Мы действуем так, как в детстве. Пример: семилетний ребенок просит помощи у мамы, а она отказывается. Ребенок может сделать вывод о своей неполноценности или о невозможности получить помощь от других. Во взрослой жизни этот человек может избегать просьб о помощи, предпочитая самостоятельно решать проблемы, даже если это займет больше времени. Это лишь легкий пример; более серьезные последствия – трудности в близких отношениях, отсутствие целей и т.д. Раскручивая эти проблемы, мы возвращаемся к детским переживаниям и внутреннему ребенку.
Психологи выделяют два типа внутренних детей:
- Довольный, радостный ребенок: чувствует себя любимым, заботливым, его потребности удовлетворены.
- Травмированный ребенок: заглушенный, игнорируемый, его потребности не удовлетворены.
Психотерапия помогает работать с травмами, формировать новые сценарии и нейронные связи.
Что делать с внутренним ребенком?
Советы типа «баловать внутреннего ребенка» не всегда эффективны. Важно понять, какие ситуации взрослой жизни коррелируют с детским опытом. Запишите ситуацию, в которой вам плохо, от первого лица: что происходило, что вы чувствовали, думали и делали. Задайте себе вопрос: чего на самом деле хотел ребенок в той ситуации? Какое было его истинное желание? Продумайте идеальную ситуацию, в которой это желание могло бы быть удовлетворено. Это поможет сформировать новые нейронные связи.
Важно выписать все детали, так как детские переживания часто искажаются во взрослой жизни. Взрослая оценка ситуации поможет адекватно оценить действия и реакции всех участников. Вы поймете, что ответственность за произошедшее могла лежать на взрослых, а не на ребенке. Теперь, будучи взрослым, вы можете получить то, чего вам не хватало в детстве. Это изменение происходит на уровне нейронных связей, и психотерапия, а также самотерапия с выполнением описанных упражнений, могут помочь в этом.
Относитесь к себе с уважением. Ваш прошлый опыт – это не просто помеха, но и урок. Помогите своему внутреннему ребенку получить то, чего ему не хватало: тепло, заботу, любовь, внимание. Учитесь этому у других и давайте это другим.