Твои отношения с женой практически разрушены. То, о чём я сейчас расскажу, способно повлиять на ситуацию, даже перевернуть её. Речь пойдёт о некорректной, однообразной и неэффективной тактике действий, которой придерживается большинство мужчин в подобном положении. Я разделяю эту тактику на четыре фазы.
Фаза 1: Попытка переждать бурю
Первая фаза – попытка притаиться, переждать бурю в надежде, что всё вернётся на круги своя. Но, скажем честно, она тебя не хочет. Она не хочет проводить с тобой время, не хочет жить с тобой, не хочет путешествовать – она ничего не хочет. Мы пытаемся это не замечать, но достаточно сравнить «до» и «после». Вспомните, что было несколько лет назад, и что имеем сейчас – это разные люди. Что бы она ни говорила, формально она может тебя любить, даже якобы переживать, но само по себе ничего не изменится. Для этого нужны весомые причины и обстоятельства. Мужчина верит, что, да, они ругаются, отношения далеки от идеала, но для неё развод – табу, решение вне зоны досягаемости. «Как-нибудь вырулим», «как-нибудь придумаем» – если вы читаете это, вы уже поняли, что заблуждались.
Фаза 2: Попытка запугать
Вторая фаза – попытка взять на испуг. Мужчина делает это от безнадёжности, ведь каждый день он пребывает в неизвестности. На него сверху спускаются решения в зависимости от настроения: сегодня – вместе, завтра – недовольство, послезавтра – снова разговоры о разводе и о том, что вы разные люди. Засыпаешь в одном состоянии, а просыпаешься в другом. Но терпеть вечность невозможно, рано или поздно нервная система даст сбой. Вы попробуете пойти ва-банк, сказать: «Мне надоело, давай разводиться, давай разъезжаться». Начинается ругань, которая в лучшем случае ни на что не повлияет, а в худшем – будет использована против вас. Вы должны понимать, что она хочет увеличить дистанцию, а ваша попытка запугать – это как попытка напугать бродягу мелочью. Важно избавиться от этой части и без того сложной ситуации, иначе вы будете выставлены виновником произошедшего. Не важно, что полгода она думает об уходе – всё будет выглядеть так, будто вы всё испортили. И с этим чувством вины и некорректным пониманием процессов придётся жить, и жить будет непросто.
Фаза 3: Сохранение общения
Часто мужчины сохраняют общение, даже встречаются. Это самый важный пункт. Трафик внимания, времени и общения, которое она выделяет вам (и который вы принимаете, или даже инициируете), легализует её уход. Приведу пример: женщина изменила мужчине. Он её поймал, она плачет, раскаивается, и он думает, что они сойдутся. Но почему он прощает? Потому что до измены был страх потери, долгое время он мечтал о её покорности, о чувствах. Он чувствовал отдаление. И когда видит эти слёзы, он на 50% рад, на 50% зол. Но что дальше? Хотя бы один день отношений даёт понимание, что «всё нормально, мы вместе». Но её поведение вскоре возвращается к прежнему. И вы думаете: «Что происходит?». Она может сказать, что вы виноваты. Почему эта коррекция не работает? Потому что вы сначала истерили, а потом продолжили общаться как ни в чём не бывало. Это может выглядеть по-разному: мужчина не ругается, но это продолжение ругани. Это желание возобновить отношения. Но если вы показываете, что всё нормально, вы легализуете измену, и она не будет чувствовать себя виноватой. Она чувствует вину с момента, как вы её поймали, до момента, пока вы не начали дружелюбно общаться, подразумевая возобновление отношений. То же самое и при дистанцировании: жена уходит с ребёнком. Если вы принимаете весь трафик общения, нет поводов ей задуматься о своей ошибке. Вы не должны принимать этот трафик, а должны прерывать его. Дистанцирование сводит общение к минимуму – к необходимым вопросам, связанным с бракоразводным процессом или общением с ребёнком. Это вопрос, который нужно разбирать в частном порядке, здесь много нюансов.
Фаза 4: Сложность с принятием решения
Следующая фаза – сложность с принятием решения. Вы понимаете, что происходит, но придумываете условия, при которых начнёте дистанцироваться, при которых перестанете надеяться, что всё склеится. Мужчины выслеживают женщин, пытаются узнать, есть ли у неё кто-то. «Если узнаю, что кто-то есть, тогда будет жирная точка». Но даже если узнаете, легче не станет. Вопрос нужно решить внутри себя. Все случаи, которые я помню, заканчивались одинаково: мужчина искал подтверждения, и даже получив их, ему нужно было ещё больше. А когда всё было понятно, он пытался устроить финальный разговор, где она выберет – он или другой. Это предсказуемо и печально. Не нужно этим заниматься. Не стоит совершать решения, к которым вы не готовы. Необходимо аккумулировать готовность к тому, что вы, возможно, никогда не сойдётесь. Игнорирование или дистанцирование без этого ощущения бессмысленны. Я рассказывал случай, когда знакомый встречался несколько лет с женщиной, которая изменила ему. Через три недели он спокойно сказал: «Пока». Этот способ не универсален. Для кого-то подойдёт вариант упорно стараться вернуть расположение жены, сходить к семейному психологу. Прожить это тоже полезно. Постарайтесь понять, что вам нужно сделать, чтобы принять решение. Когда это станет естественно, вы почувствуете, что дальше – никуда. Только тогда переходите на уважительное, доброжелательное дистанцирование.
Многие воспримут мои слова со скепсисом, но я знаю, о чём говорю. Даже когда ваша значимость для женщины находится под плинтусом, и она говорит о расставании, если вы спокойно скажете «Окей», и начнёте решать свои вопросы, она увидит, что это не пугает вас. Она испытает удивление: «Он делает всё правильно?». Это не универсальный механизм решения любых проблем, но я описываю фрагмент поведения человека, обладающего эффективностью, и объясняю, насколько большинство мужчин действуют неэффективно. Подумайте об этом. После начала дистанцирования настоятельно рекомендую пройти виртуальную практику. Спасибо за просмотр.