Если бы меня спросили, какую одну привычку я бы оставил себе, если бы у меня не было других вариантов, я бы выбрал именно её. Все люди хотят получить волшебную палочку или золотую рыбку. Все хотят найти какой-то секрет или лайфхак. Вокруг, в социальных сетях, очень много различных знаний, лайфхаков, способов, техник. Но в этом огромном изобилии нам нужно чётко понимать, что реально хорошо действует, а что работает не всегда.
Мой опыт и открытие «Кайзен часа»
Я поделюсь своим опытом за 30 лет занятий бизнесом и инвестициями. У меня было более сотни компаний, я заработал почти 6 млрд долларов. Я перепробовал все прелести жизни миллиардера и в то же время прошёл весь этот путь. Чего мне раньше не хватало? Мне не хватало одной привычки. К сожалению, эту привычку я приобрёл позже, но последние почти 15 лет благодаря ей я достигаю основных своих успехов.
Эта привычка – Кайзен час. Кайзен – это японская философия непрерывного совершенствования людей, процессов, бизнеса. Каждый день я посвящаю этому делу один час. Каждое утро, после ходьбы, я сажусь и занимаюсь этим. Улучшения в моей жизни происходят не благодаря тем действиям, которые я делаю в течение дня, а благодаря решениям, которые я принимаю в течение этого Кайзен часа.
Мультипликативный эффект Кайзен часа
Решения, принятые в течение Кайзен часа, имеют мультипликативный эффект, эффект сложных процентов, который с годами только накапливается. Почему это происходит? Потому что во время этого часа я задаю себе вопросы:
- Что мне нужно улучшить?
- Что мне нужно сделать, чтобы делать что-то эффективнее, с меньшими затратами, с меньшей энергией, тратить на это меньше времени?
- Что мне нужно автоматизировать?
- Что мне нужно делегировать?
- Что мне нужно подправить?
- Что новое изучить?
Этот час я размышляю только об эффективности своей деятельности. Кайзен час даёт мультипликативный эффект, потому что в это время я пишу свои алгоритмы, свои стандарты.
Алгоритмы — ключ к успеху
Почему важно писать алгоритмы? Представьте, вы лезете на дерево 15-20 лет, а потом выбрали не ту ветку и упали. Большинство людей считает, что жизнь кончилась. Но когда у вас есть алгоритм, как лезть на это дерево и не ошибаться, не уходить в тупиковые ветви, вы понимаете, что повтор этого пути займёт у вас гораздо меньше времени.
Успешный человек – это тот, кто ежедневно «поедает» события, а «выпускает» ресурсы. Если вы не научились конвертировать события в ресурсы, то вы неэффективны.
- Пример: Познакомился с человеком и провел встречу «как попало». Результат – потратил час времени. А если я с этим человеком поговорил о конкретных проектах, замотивировал его, то я приобрел связи.
- Пример: Совершил ошибку. Как превратить это в ресурс? Прописать алгоритм, что нужно делать или не делать, чтобы эта ошибка не повторилась. Алгоритм – это ресурс, потому что он экономит время в будущем.
Не надо бояться совершать ошибки, но надо бояться совершать два типа ошибок: с необратимыми последствиями и те, которые постоянно повторяются. Всех этих моментов можно избежать, если у вас есть Кайзен час.
Кайзен час — рычаг эффективности
Кайзен час – это эффект рычага. Он увеличивает эффективность всех остальных рабочих часов. Если человек работает 8 часов, то потратив час на повышение своей эффективности, 7 часов будут давать отдачу как 14, 20, 30.
Как внедрить Кайзен час
Начните с 10 минут. Вспомните вчерашний день и то, что вас не устроило: события, встречи, которые забрали энергию, действия, которые вызвали раздражение или не позволили добиться своего. Подумайте, что нужно сделать, чтобы в будущем этого не было. Напишите: «Каждый раз, когда я в следующий раз буду сталкиваться с этим, я буду делать вот так».
Алгоритмы — не планы
Я всю жизнь занимаюсь написанием алгоритмов. Это не планы. Планирование у меня отдельно. На Кайзен часе я пишу алгоритмы и думаю, как оптимизировать свою жизнь, как повысить её эффективность. Один раз записанный алгоритм работает на бесконечное количество случаев.
- Пример: Алгоритм, как отвечать, когда у вас просят деньги, чтобы человек не обиделся.
Инструменты для записи алгоритмов
Все свои алгоритмы я записываю в «втором мозге» – приложении Obsidian. Рекомендую записывать в записной книжке смартфона. Откройте папку «Алгоритмы». Суть проста: вспомнить свои ошибки и написать, что нужно сделать, чтобы в следующий раз этого не повторилось. Привяжите это к названию: «Как правильно отказывать», «Как добиваться своего», «Как вести переговоры», «Как учитывать мнение других», «Как выражать благодарность».
Формирование привычек
Во время Кайзен часа я формирую свои привычки. Самые большие изменения в нашу жизнь привносят ежедневные маленькие привычки. Человек в течение дня принимает больше 10 000 решений, и большая часть (90-95%) принимается автоматически, на основе привычек. Если ваша жизнь равна 100 годам, то 90-95 лет вы живёте на основе привычек. Поэтому, после Кайзен часа, следующий сильнейший рычаг – это привычки. Во время Кайзен часа определяйте, какие привычки вы хотите внедрить в свою жизнь. С вами останутся ваши привычки, поэтому внимательно относитесь к этим маленьким, вроде бы незаметным вещам, которые принесут наибольшие изменения в вашу жизнь.