Вот что я посоветовала бы себе 20-летней. Мудрость жизни сквозь года

Мы часто мечтаем вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. И сегодня я поделюсь своим опытом, уверена, он будет полезен и тем, кому 20, и тем, кому за 20, 30, а может, и 70-80. У каждого из нас, независимо от возраста, есть события, которые становятся важными, основополагающими. Это то, что мы называем инсайтами. Я поделюсь своими семью инсайтами.

Не ставить жизнь на паузу

Мы часто откладываем жизнь «на потом». У каждого из нас есть этот опыт, когда родители откладывали что-то на «черный день». Мы знаем это ощущение, когда ждем «нужного времени». Платье, сервиз, красная помада – всё это «не на каждый день».

У моей мамы были французские духи. Красная бархатная коробочка, стеклянный флакон с янтарной жидкостью. Мама открывала их очень редко, только по праздникам. А однажды мой брат заправил этими духами свои фломастеры. Мама, конечно, расстроилась, но этот случай показателен: мы откладываем, откладываем, а «черный день» может и не наступить.

Такая же история была с мамиными туфлями на высоком каблуке. Красивые, замшевые, но мама их почти не носила. «Выход» так и не случился. Это тоже история про отложенную жизнь.

Мы смеемся над бабушками с их праздничными сервизами, а сами чем лучше? Что вы откладываете на потом? Здоровье, путешествие мечты? Это не всегда про деньги, а про внутреннее позволение. В какие моменты вы не даете жизни течь, не даете себе проживать свою жизнь?

Мы раздражаемся на звонки родных, откладываем общение, потому что «заняты». А потом понимаем, что не успели сказать важного. Время летит быстро, особенно после рождения детей. Хочется как можно больше времени проводить с ними, наблюдать, как они растут. Это история про то, чтобы быть ближе к близким.

Говорить «да» возможностям

Каждый раз, когда мы открываемся новому, соглашаемся на предложение, мы действуем в парадигме «дверь открывает дверь». Согласились на одно – и дальше «повалило»: новые возможности, приглашения. Эта воронка возможностей начинает вас в себя всасывать. Всё, что вы имеете сейчас – результат ваших ранее сказанных «да». Вы где-то рискнули, проявились, и вас заметили.

Говорить «да» нужно не только возможностям, но и себе. А это значит – учиться говорить «нет» другим.

Говорить «нет»

Говорить «нет» тому, что не подходит. Людям, которые не нравятся. Отказываться от «пассажиров», с которыми не по пути. Мы можем какое-то время тянуть, соглашаться, носить «тесную обувь», но потом наступает время взрослости, когда мы говорим: «Нет, мне это не подходит». Чем больше «нет» другим, тем чаще «да» себе. Это страшно и смело.

Я учусь этому. Отказываюсь от предложений, которые не подходят мне по ценностям. Это может быть большой гонорар, но если мне не близки организаторы, площадка, спикеры – я говорю «нет». Конечно, бывают ситуации, когда нужно «наступить себе на горло», чтобы вырасти. Но говорить «нет» – это потрясающее освобождение.

Найти дело, которым вы горите

Те, кто пережил разные этапы, когда работали из-за денег, из-за отсутствия других возможностей, и вкусили счастье работать на любимой работе, знают, как это: сколько энергии появляется, когда делаешь то, что хочешь. Когда в этом есть нечто большее, чем просто отсидеть с 8 до 5. Когда есть миссия, цель. Вы меняете время своей жизни на работу. Устраивает ли вас этот «курс конверсии»? Готовы ли вы проводить там, где вас «тошнит», 8-10 часов жизни? Может быть, пора «смазывать лыжи», говорить о повышении, переходить в другую компанию, открывать свой проект? Это тоже про честность.

Следить за здоровьем

Когда тебе за 30, ты совершенно по-другому смотришь на такие вещи. Здоровье – единственное, что дано нам даром. Наша задача – «возить эту машину на ТО, заливать хороший бензин». Слушать свое тело. Оно всегда сигнализирует, когда пора остановиться, отдохнуть.

Тело говорит: «Пора поставить себя на паузу», а мы: «Еще чуть-чуть». А потом ситуация «вырубает» нас, и мы вспоминаем, что пора заняться здоровьем. Иногда бывает поздно. Это про взрослое отношение к себе.

После рождения дочери я почти не спала, много работала. Через несколько месяцев получила травму сустава из-за перегрузок. Три месяца на костылях. Тогда я поняла, что что-то не то. С тех пор стараюсь тормозить, когда вижу, что набираю обороты и не даю себе отдыха.

Уметь отдыхать, жить и замечать жизнь

Мы часто не понимаем разницу между отдыхом и восстановлением. Можно отправиться в отпуск и продолжать работать на пляже с ноутбуком. Это не про восстановление. Когда вы говорите себе: «На ближайшие 7 дней ставим всё на паузу. Едем восстанавливаться» – всё меняется. Вы ставите в приоритет себя. Сон, массаж, забота о себе – всё, чтобы дать себе пространство жить.

Есть ли у вас время просто сесть и подумать: «А как я? Куда я иду? Зачем?» Или в вашем графике только дела: детские, семейные? Вы несётесь, а потом: «Я подгорел». Да вы не просто подгорели, вы выгорели! Люди, которые любят свое дело, часто попадают в выгорание, потому что не видят границ. В этот момент мы как будто не проживаем жизнь, всё время несемся, создавая иллюзию высокой эффективности. А была ли жизнь в этом дне, в этом месяце? Это обидно, когда проходят годы, а ты понимаешь: «А я, кажется, и не жил». Пора начинать.

Что будем искать? Например,Переговоры