Размышление о смерти — это, пожалуй, самое важное размышление в жизни человека, стремящегося действительно понять, что такое жизнь. Будда говорил о необходимости частых размышлений о смерти для тех, кто стремится к мудрости. Эта практика способна изменить ваше внутреннее состояние.
О смерти: неминуемость, внезапность и необратимость
Размышляя о смерти, мы обращаемся к ее характеристикам. Во-первых, смерть — это неминуемое событие. Рано или поздно каждый человек умрёт. Во-вторых, смерть внезапна и непредсказуема. Никто не знает, когда она придет. Наши планы часто рушатся перед лицом этой внезапности, сталкиваясь с неожиданной смертью близких. В-третьих, смерть неотвратима и окончательна. Невозможно отсрочить или изменить ее приход.
Смерть как инструмент для изменения восприятия жизни
Размышления о смерти не призваны вызвать тревожность или страх, а наоборот, протереть линзы нашего восприятия. Они дают свежую перспективу на жизнь. Часто дни превращаются в рутину, мы живем невнимательно, как будто сейчас лишь черновик жизни. Мы ждем: нахождения предназначения, богатства, встречи с любимым человеком, рождения детей. Мы боимся жить, считая настоящее лишь подготовкой к будущему. Но размышление о смерти напоминает, что черновика нет, что сейчас — это единственная жизнь, которая может оборваться в любой момент.
Понимание конечности существования проясняет сознание. Каждый день может стать последним. Это понимание меняет отношение к жизни: мы перестаем заниматься бессмыслицей, спорить по пустякам, ругаться. Мы начинаем ценить каждый момент, жить в возвышенном состоянии, помня о ценности жизни и имеющихся возможностях. Это стимулирует к добрым делам, саморазвитию.
Подготовка к смерти: главный экзамен жизни
Готовиться к смерти — кажется странным, ведь это неизбежно. Но мы готовимся ко многим событиям, часто к тем, которые не случаются, а к стопроцентно вероятному событию — смерти — нет.
В разных духовных традициях существуют различные описания смерти, но суть одна: состояние ума в момент смерти — самое важное. Вся жизнь — подготовка к этому моменту. Люди умирают по-разному: в страхе, злобе, жадности, или же в спокойствии, принятии. Считается, что состояние ума в момент смерти определяет дальнейшую траекторию. Токсичные состояния приводят к негативному следующему воплощению, а спокойствие и принятие — к благоприятному.
Мы готовимся к смерти, живя в осознанности своего состояния ума. Самопознание — это всегда плохие новости, ведь мы видим множество негативных качеств: жадность, злость, невежество, гордыню. Но с этим нужно работать.
Медитация как путь к красивой смерти
Практика медитации помогает очистить ум от токсичных состояний, культивировать благотворные: принятие, спокойствие, уравновешенность, отпускание, гибкость, открытость. Регулярная медитация повышает шансы встретить смерть в правильном состоянии ума — спокойно, расслабленно, открыто, с принятием.
Переход неизбежен, но в каком состоянии ума мы его совершим — зависит от нас. Вся жизнь — подготовка к этому переходу и к ценности каждого прожитого дня.