Ум, интеллект, IQ: мифы и правда о развитии

Казалось бы, это совершенно дебильный выбор – быть умным или глупым. Кто вообще в своем уме выберет глупость? Нам с детства прививают аксиому: быть умным – хорошо, глупым – плохо. Нас не хвалят, когда говорят «ты моя глупышка», ну, кроме случаев, когда нас хвалят, говоря «ты моя умница». В этом лежит очевидный замысел: если ты умный, тебя ждёт успех в любых начинаниях. Да и вообще, девушки любят умных парней, а не просто красивых, смелых и целеустремлённых. Так мне говорили. Интернет переполнен статьями и роликами о том, как стать умнее, как развить интеллект и всё такое. Судя по всему, мы попросту боимся быть глупыми, как будто это автоматически обрекает нас на несчастье, нищету и одиночество. Но, как вы могли догадаться, всё не так однозначно. Мы разберём, можно ли стать умнее, сидя на унитазе; как ум и тупость влияют на наше счастье и успех; что общего между IQ-тестом и тестом «кто-то из Гарри Поттера»; и почему поход в качалку может быть полезнее для мозгов, чем игра в шахматы.

Ум, интеллект и разум: в чём разница?

Когда мы говорим о такой характеристике, как «ум», в большей степени речь идёт об интеллекте. Во-первых, во многих источниках эти понятия отождествляются и описывают одни и те же процессы с разных сторон, либо одно вытекает из другого. Разница настолько условная и абстрактная, что даже в академических работах не всегда имеет значение. Во-вторых, в английском языке есть два слова: intelligence (широкое определение производительности всего мозга) и intellect (одна из областей, описывающая работу логики на основе знаний). В-третьих, когда люди говорят: «Ты такой умный», они вряд ли подразумевают какую-то магическую связь с космосом или философию. Чаще всего речь идёт о развитом интеллекте.

Что такое интеллект с научной точки зрения?

Как бы вам сказать… хрен его знает! Потому что в определении написано примерно всё, что вообще умеет делать наш мозг: логика, память, обучение, планирование, абстрактное мышление, креативность и критическое мышление. В общем, всё это можно охарактеризовать как способность решать широкий спектр проблем и задач. Из определения становится понятно, почему многие люди не используют всю мощь интеллекта: не потому, что они глупые, а потому что их повседневная работа попросту не требует решения широкого спектра задач и фокусируется только на чём-то одном. Люди, которых мы считаем умными, используют весь потенциал своего интеллекта, потому что этого требует их профессия.

Как измеряется интеллект? IQ-тесты: правда и вымысел

Конечно же, через IQ-тест. Большая часть того, что вы найдёте по этому запросу, – полная ерунда. Многие сайты предлагают пройти классический тест на IQ Айзенка, но его не существует в том виде, в котором он представлен в русскоязычном интернете. Ханс Айзенк, изучавший поведение, интеллект и психологию людей, был известным учёным, но единственный тест, который он придумал, измерял черты характера и темперамент. Откуда же взялся IQ-тест Айзенка? Айзенк написал книгу «Знай свой IQ», в которой была сборная солянка из уже существующих тестов. Книга была раскритикована, так как тесты в ней были устаревшие и неправильные. В разных тестах сильно отличается уклон в логику и математику, визуальное и пространственное восприятие. Также есть проблемы с учётом важных факторов, влияющих на результат (плохо позавтракали, не выспались и т.д.). Вес баллов от теста к тесту отличается, результаты исследований показывают большой разброс. Наиболее надежным считается тест Векслера, измеряющий несколько взаимосвязанных областей интеллекта. Для его проведения нужен квалифицированный специалист и строгое наблюдение. Учёные до сих пор спорят о том, что такое интеллект и как его правильно измерять. Признаётся важность показателя g-фактор, который измеряет корреляции между разными тестами разных способностей.

Ум и продолжительность жизни

Чем вы умнее, тем дольше вы проживете. Исследование в Швеции показало, что разница в смертности между группами с самым высоким и самым низким IQ составила в три раза. Конкретные причины смерти: отравление (разница почти в 6 раз), огонь (более чем в 4 раза), ДТП (в 2 раза) и т.д. Несчастные случаи не совсем случайны.

Ум и счастье

Распространено мнение, что умные люди постоянно страдают, потому что слишком много думают, постоянно разочаровываются и депрессуют. Но это миф. Выше IQ – меньше шансов на биполярку, депрессию, шизофрению, посттравматический стресс. Миф о страдающих умниках, возможно, возник от самих людей с высоким интеллектом, которые просто чаще обращают внимание на своё состояние и могут выразить свои переживания словами. Уровень интеллекта влияет на субъективный уровень счастья. Люди с низким IQ сообщали о более низком удовлетворении жизнью, чем люди с высоким IQ. Но чем больше у человека повседневной активности, достатка и здоровья, тем меньше уровень его счастья зависит от IQ. Социализация, физкультура и деньги могут компенсировать недостаток интеллекта.

Ум и успех

Исследование за 50 лет показало сильную связь между умственными способностями и позитивными результатами в дальнейшей жизни: успехами в образовании, карьерными достижениями, здоровьем и социализацией. Высокий IQ не сделает вас миллионером, но даст чуть больше шансов. Важно не быть суперумным, чтобы много зарабатывать, а не быть суперглупым, чтобы не зарабатывать очень мало. Попытка сравнить целые страны по уровню IQ и богатству не увенчалась успехом, так как методология исследований была некорректной. Уровень интеллекта предсказывает склонность людей к совершению преступлений.

Развитие интеллекта: мифы и реальность

Название и вступление оказались кликбейтом. Автор хотел доказать, что глупость может быть полезной, и что умным людям сложнее обрести счастье. Однако исследования показали обратное: глупость проигрывает по всем направлениям. Развивающие игры и головоломки: корреляция между результатами в играх и IQ-тестах была высокой, но эффект увеличения IQ на несколько пунктов наблюдается очень короткое время после тренировки. Специальные игры для развития мозга развивают лишь навык игры в эти игры. С шахматами ситуация та же. Action-игры могут повышать способность быстро и правильно принимать решения, но исследований мало. Интеллект как таковой, биологически предопределённый ум (флюид интеллект), практически не поддаётся развитию. Но крестовый интеллект (знания, опыт и навыки) – это то, с чем можно работать.

Жизнь в целом будет чуть сложнее, если с «железом» не сильно повезло. Но в мире полно людей, которые добились невероятных успехов, не имея выдающегося интеллекта. IQ можно поднять физически (качалка и ЗОЖ). Возможно, у каждого есть знакомый гений, который просирает свой потенциал.

Что будем искать? Например,Переговоры