НАСТОЯЩИЕ причины вашей лени! Как побороть лень и перестать прокрастинировать?

Сколько раз мы слышали в свой адрес или сами себе говорили: «Соберись! Сколько это будет продолжаться?!» Эти «волшебные» слова, как будто бы должны поднять нас с постели и мгновенно сделать продуктивными. Сегодня мы поговорим о лени: что это такое, откуда берется и, главное, как с ней справиться. И нужно ли справляться? В нашем обществе лень порицается: «Труд человека кормит, а лень портит». Мы растем в этой концепции. При этом современные течения намекают, что лениться неплохо: устроить себе «читмил», поваляться, побить баклуши. Что же выбрать? Чтобы понять, как с ленью обходиться, нужно разобраться, что она собой представляет.

Откуда берется лень?

Ученые всерьез взялись за этот вопрос. Еще Фрейд утверждал, что бессознательное защищает нас от негатива (стресса, напряжения) всеми возможными способами, и лень — один из них. Когда нам лень что-то делать, мы не всегда находим причину, но описываем это красивыми словами: «Я не в ресурсе», «Не в моменте», «Луна не в том знаке», «Нет сил, мотивации». Но вспомните себя в разные периоды жизни. Бывали моменты, когда никакая лень не могла вас остановить: влюбленность, поступление в вуз. Могла ли туда прокрасться лень? Конечно. И очевидно, что есть противоядие. А что, если у лени есть другие причины?

Первая причина лени: страх провала

Предположим, вам нужно написать важный отчет, от которого зависит ваша карьера. Но вы никак не можете взяться за дело, листаете соцсети, смотрите сериал, заедая тревогу. Вы сталкиваетесь с прокрастинацией. По мнению профессора Пирса Стила, прокрастинация — это форма самосаботажа, когда мы откладываем дело из-за сомнений в своих силах. Нам приятно находиться в этом «междумирье»: я не начал делать — значит, я не провалился. Но рано или поздно приходится браться за работу, чаще всего — поздно. В итоге делаете как получается и получаете то, что обещали себе: «Ну вот, ты не справилась». В голове отпечатывается паттерн: «Не надо тебе туда, у тебя не хватит сил».

Каждый раз, когда вы ловите сигналы прокрастинации, стоит сказать себе: «Я прокрастинирую. Я боюсь делать этот отчет (готовиться к собеседованию), потому что мне страшно, что я не справлюсь. Что я могу сделать, чтобы справиться?» И дальше прописать план действий. Самый эффективный инструмент — это знания. Когда у вас есть план, вы знаете, с чего начать и как дойти до результата.

Вторая причина лени: внутренний конфликт

Зигмунт Фрейд описывал столкновение нашего внутреннего «хочу» и внешнего «надо», соответствия нормам морали. В этой точке столкновения возникает конфликт, и лень — способ избежать напряжения. Например, вам нужно заполнить отчет, но вы хотите поваляться, посмотреть сериал. Это противоречие раздирает, и вы можете выбрать ничего не делать. В итоге вы все равно принимаете решение, но конфликт разрастается.

Третья причина лени: страх успеха

Мы привыкли думать, что боимся провала. На самом деле мы часто боимся успеха: «А вдруг у меня получится? В следующий раз нужно тоже преуспеть, значит, дадут больше работы, ответственности. А вдруг я не справлюсь?» Здесь выходит синдром самозванца: «Да тебе просто повезло». Вы делаете все, чтобы ничего не делать, называя это прокрастинацией, перфекционизмом, ленью. Но по факту блокируете себя.

Важно осознать и проговорить, что успех — не конец света, а часть маршрута, новые возможности, то, что делает вас сильнее, опытнее. Успех делает вас увереннее.

Четвертая причина лени: экзистенциальный кризис

Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла» писал, что в концлагерях выживали те, у кого была цель, свое «зачем». Когда у нас нет цели, мы не понимаем, зачем шевелиться. Если вы обнаружили себя в этом состоянии, возможно, нужно обратиться за помощью или самому искать ответы на вопросы: зачем я? Что меня радовало? Где точка приложения моих сил? Когда вы находите новый смысл, лень растворяется. Вы знаете, что вам надо, и вы идете туда, даже если устали. Это внутренняя мотивация.

Пятая причина лени: отсутствие энергии

Лень — это отсутствие энергии. Мы списываем это на работу: «Я устал, нет сил». Да, это так. Но есть местечко, куда мы не заглядываем, — наше тело. Бывает, что нет сил подняться с дивана, а дело в низком уровне железа или нехватке витаминов. Проходите чекап, восстанавливаете баланс — и появляются силы. Мы пытаемся вытянуть себя на морально-волевых, забывая о простом: наша «машина» должна быть заправлена.

Чем больше эмоциональной нагрузки, тем больше должно быть физической. Занимаясь физической активностью (йога, бег, зарядка), вы каждый раз ставите галочку: «Сегодня я молодец». Из тела вы будете получать необходимый уровень энергии. И, конечно, питание, отдых, соблюдение режима работы и восстановления — важные факторы. Отдых и восстановление — разные вещи. Поездка с ребенком на море — это отдых, но не восстановление. Восстановление — это время наедине с собой, где вы можете отключить телефоны и задать себе вопрос: «Почему мне лениво? Куда я хочу на самом деле?» Вы обнаружите интересные, правдивые ответы.

Обмениваясь опытом, мы можем расти. Поделитесь в комментариях, что помогает вам справляться с ленью.

Что будем искать? Например,Переговоры