Бабушка до 75 лет работала кондуктором, потом вышла на вторую пенсию и продолжала работать. Знакомо много людей, которые растворились в детях, работе или семье. У них нарушен баланс, и они не очень счастливы. Этот пресловутый баланс, о котором все твердят: «Не будь трудоголиком, не будь эгоистом», – как будто он и не нужен для счастья.
Баланс – мифический единорог?
Баланс – это как сферический конь в вакууме. Один из самых частых запросов в Google – «как найти баланс. Что это – непонятно, но тема популярная. Это как морковка перед носом: мы бежим, бежим, но, скорее всего, не добежим. Внешне может казаться, что у кого-то все в балансе. Но это не так. Список дел огромен, и не все идеально. Как у самурая – нет цели, только путь. Есть желание оказаться в балансе, и я иду в эту сторону, что-то там разруливается и раскладывается. Но это нелегко.
Желание объять необъятное
Это бич нашего времени – когда все доступно, всего хочется, и ты про все знаешь. Поле возможностей огромно, но ресурс конечен. У нас есть 100% энергии, и нам нужно решать, на что ее направлять. Плюс пресловутое «колесо баланса»: личная жизнь, реализация, здоровье, хобби – и везде все должно быть хорошо. Получив этот инструмент, человек думает: «Боже, у меня все западает! Надо все исправлять!». И с понедельника встает в 5 утра, тренируется, готовит, отправляет детей – и все везде успевает. На этом неврозе можно продержаться какое-то время, а потом неизбежно начинаешь сваливаться.
Периоды напряжения
Каждый переживает периоды напряжения в разных сферах. Например, когда женщина готовится к рождению ребенка, она фокусируется на этом. Работа вылетает, социальная жизнь тоже, все существо посвящено реализации одной цели. В балансе материнство и здоровье на первом месте, а все остальное по остаточному принципу. Или классика жанра – годовой отчет. Все напрягаются, сдают отчеты, а потом уходят в отключку. Это не колесо, это вектор. Мы можем идти к колесу, иметь его как идеальный образ. Но сам поиск баланса обречен. Мы можем делать максимум из возможного, зная, что в разные периоды жизни будем где-то проваливаться. У нас 24 часа в сутках, большую часть мы спим, а дальше – как получится. Если есть ребенок, муж, дом, работа, то при всем желании не получится постоянно втыкать туда встречи с друзьями или путешествия. Приходится выбирать, как на диджейском пульте – добавлять громкости, баса, красок.
Личный пример: просадка в сфере друзей
У меня немного друзей. Кажется, что я общительный человек, но на самом деле интроверт, и общаться с людьми – это отдельная задача. Я их очень люблю, я это умею, но есть люди, которым нужно много общения. У меня есть три друга, и мне достаточно. Мы редко видимся, но всегда на связи. Я радуюсь, когда вижу, что у кого-то есть ритуалы общения, надеюсь, что однажды это случится и у меня. Но выбирая между своим физическим состоянием и посиделками, я выберу состояние. Оно важнее, потому что на мне завязаны дом, ребенок и так далее. Это вопрос приоритетов.
Приоритеты и здоровье
Если в моём колесе баланса приоритеты выстроены в сторону успеха, заработка, окружения, а проседает семья или здоровье, должно ли это меня парить? Может проседать сон. Когда родилась дочь, я синхронно запускала свой проект. Боялась упустить время, хотела поставить на ноги все процессы. Весь первый год, пока не было няни, проходил так: днем с ребенком, когда могу – работаю, и по ночам тоже. Сна было мало, 4-5 часов. Потом, конечно, заплатила с процентами – перенапрягла ногу, ходила на костылях. Это был звоночек. В какие-то моменты все еще грешу, понимаю, что надо доделать, поэтому посплю меньше. Но обещаю компенсировать. Не лучший вариант. Сейчас работаю над делегированием, настройкой процессов. Я сейчас и я 5 лет назад – разные люди, ресурса энергии уже не так много.
Тост за здоровье
С возрастом начинаешь понимать, что тост за здоровье – самый важный. Как только просаживается психологическое или физическое здоровье, ни о каких целях и успехах можно не мечтать. Держать батарейку заряженной – это первое. Второе – понимать свои лимиты. Где для меня переработка, где выгорание? Мы это понимаем, чаще всего, когда уже выгорели. Здоровье и сон – это база.
Счастье в колесе баланса
Счастье – это общее определение. Сложно измерить, по каким параметрам мы становимся счастливыми. Но мы точно знаем, когда несчастливы: проблемы со здоровьем, с деньгами, с семьей. А когда все окей, кажется, что ничего не происходит, чтобы быть счастливым. И нужен какой-то допинг, сверхэмоция. Но иногда то, что все спокойно – это и есть счастье. Каждый элемент колеса баланса стоит рассматривать отдельно. Когда мы можем сказать, что в какой-то сфере реализованы? Когда нам там с большего все нравится. Например, личное: есть партнер, проводим достаточно времени, есть время побыть вместе. Если есть ребенок, работа, начинаешь заполнять колесо и понимаешь, что отказаться ни от чего нельзя.
Договоренности и делегирование
Можно ли что-то делегировать, чтобы высвободить время? Может, иногда стоит предупредить друзей: «У меня сейчас непростой период, я буду выпадать из коммуникации. Знаю, я тебя люблю, если что экстренно – я на связи, но ходить пить чай-кофе не могу». Это честно. То же самое можно сказать дома. Мы с супругом это обсуждаем, когда у кого-то завал. Говорим: «У меня месяц будет адовый». – «Я понял, значит, мы видимся только утром и вечером». – «Окей». Мы принимаем это. Зато у нас есть хотя бы один день в выходных, который проводим вместе без телефонов и соцсетей. Мы об этом каждый раз договариваемся. Или говорим, что в этом месяце невозможно, но в следующем куда-то поедем. Это важно проговорить. Тогда ты физически, может, сегмент в колесе баланса не заполняешь, но там есть договоренности, и ты спокоен.
Договоренности с самим собой
Как договориться с самим собой? Если ты мать, то все внимание на ребенке, и это факт. Жизнь меняется. Не можешь отключиться, даже если ребенок у бабушки. Мозг всегда фоном мониторит. Если понимаю, что на работе грядёт нагрузка, удивительным образом подтягиваю физическую нагрузку. Тело, которое должно выдерживать много энергии, должно эту энергию выдерживать. Если я знаю, что у меня запуск, мне понадобится много эмоций, энергии, умственных сил, я чаще начинаю ходить в зал. Ёмкость должна быть определенная, иначе просто не получится.
Движение к цели
Когда ставим перед собой цель, нет никаких гарантий, что мы до нее дойдем. Я мечтаю полететь в космос. Понимаю, что это стоит 55 млн долларов. У меня их нет. Что я могу сделать? Познакомилась с космонавтом, съездила в Звёздный городок. Я все еще не в космосе, я просто туда иду, совершаю движения. Так и здесь. Хочу высвободить 10 часов в неделю, чтобы проводить их с собой или с ребенком. Прямо сейчас не могу достать из ниоткуда 10 часов. Но если плюс полчаса сегодня, плюс полчаса завтра, через месяц – плюс час. По чуть-чуть. И пока я иду, колесо все еще не похоже на колесо, оно похоже на ёжика. Но это лучше, чем было год назад. Движение к цели – это самое ценное. Не факт, что дойду, но пока иду, много чего меняется.
Кривое колесо баланса – это нормально
Мы все стремимся к этому идеальному кругу. Может быть, не дойдем до него, но кривизна будет каким-то образом исправляться. Мотив человека – это самое важное. Если я хочу улучшить ту или иную сферу, я буду ее улучшать, и для меня это будет важным результатом.