7 лет, чтобы понять любовь: психологический взгляд

Любовь – тема, которая волновала меня долгие годы. Я никогда не понимала, как устроен этот механизм, почему одни пары легко сходятся, а другие терпят неудачи. Этот вопрос стал отправной точкой для моих многолетних исследований.

Что такое любовь? Психологический взгляд

В контексте межличностных отношений (мужчина-женщина, женщина-женщина, мужчина-мужчина) любовь – это явление, выходящее за рамки простых чувств. Это целый спектр взаимосвязанных процессов, происходящих между двумя людьми. Любовь не ограничивается настоящим моментом, она включает в себя опыт прошлого, опыт двух семейных систем, все это формирует поведение в отношениях.

Влияние детства и семейных систем

Для меня, любовь – это прежде всего опыт детства. Книги, которые мы читали, общение с родителями – все это формирует наши представления о любви. Текущий опыт взаимоотношений, их эмоциональная насыщенность и способы регулирования эмоций – тоже важные составляющие. Поведенческие паттерны, усвоенные в детстве, оказывают значительное влияние на наши будущие отношения.

Самый важный опыт, формирующий наше понимание любви, – это отношения матери и ребенка (или замещающей фигуры). В зависимости от качества этих отношений, мы выбираем предпочитаемые паттерны поведения и сценарии будущих отношений.

Любовь – это взаимоотношения между двумя субъектами и способы их выражения. Часто мы говорим о безусловной любви матери к ребенку, но это не всегда так. Любовь может быть условной, и отношения, чувства и поведение в них во многом строятся на принципе восстановления и разрыва связи.

Пример: мама сначала радуется ребенку, а затем отвлекается, занимаясь делами. Ребенок переживает разрыв связи, а затем ее восстановление. Если восстановление не происходит, ребенок чувствует одиночество.

Эксперимент «каменное лицо» демонстрирует, как переживается разрыв связи между ребенком и матерью и как затем восстанавливается контакт. Часто бывает так, что контакт не восстанавливается, и ребенок испытывает чувство нелюбви.

Разные представления о любви

Наш опыт проживания соединений и разрывов формирует наше понимание любви. В зависимости от этого опыта, мы можем испытывать трудности в восстановлении связи, невыносимо переживать разрывы или не чувствовать связанности с другим человеком.

Например, человек, выросший в условиях эмоционального холода и дистанции, может воспринимать любовь как нечто далекое и недоступное, в то время как другой, выросший в атмосфере постоянной близости, может нуждаться в таком же тесном контакте во взрослой жизни.

Два разных мира, два разных представления о любви, которые могут привести к разрыву.

Любовь – это не только позитивные переживания, но и широкий спектр негативных эмоций. Важно понимать, что любовь – это не константа, а многофакторная модель, состоящая из множества компонентов, которые нуждаются в обсуждении.

Любовь как процесс, а не результат

Любовь – это процесс, а не результат. Это то, что мы проживаем, обсуждаем, пытаемся понять и о чем договариваемся. Это не о том, встретили ли вы «единственного» или нет. Любовь – это живая штука, существующая внутри нас. Познавая любовь, мы познаем часть своего опыта, представлений, сущности.

Любовь – это интерес к себе и к другому человеку, попытка найти общее и создать что-то большее вместе. Это базовая потребность человека в другом человеке, из которой растет совместное образование смысла и действий. Любовь – это конкретные действия, выборы, инициатива и стремление к взаимопониманию.

Любовь – это созидание, создание чего-то общего.

Страх открыться, показать себя, продемонстрировать свои травмы – все это может мешать любви. Но если оба партнера готовы к диалогу и взаимопониманию, у них есть все шансы на успех. Любовь заканчивается, когда прекращается диалог, когда люди перестают стараться понять друг друга.

Терапия может помочь в построении диалога и развитии любви к себе и к другому.

Понимание любви – длительный процесс. Это путешествие вглубь себя и своих отношений, стремление к взаимопониманию и созданию чего-то общего с другим человеком. Не бойтесь открыться, изучайте себя и других с интересом, и вы обретете то, что ищете.

Что будем искать? Например,Переговоры