Синдром самозванца. Перестань сомневаться и начни доверять самому себе!

Мы часто чувствуем, что недостойны похвалы, обесцениваем свои достижения и списываем успехи на удачу или случайность. Из-за такого отношения к себе мы недополучаем в жизни многое: деньги, уважение, признание, интересные предложения по работе и в целом не живем так, как хотелось бы. Это – синдром самозванца, внутренняя ошибка, мешающая получать удовольствие от жизни. Эта статья расскажет о первых шагах, которые помогут выбраться из этого состояния.

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца – это то, что мы часто называем скромностью: «не выпячивайся», «не выпендривайся», «сиди тихенько, пусть за тебя говорят твои дела». Этот синдром – своеобразный регулятор, удерживающий нас в рамках «разумного» и «правильного», хотя у каждого эти понятия свои.

Как определить наличие синдрома самозванца? Обратите внимание на свою речь. Часто ли вы говорите: «Мне просто повезло», «Да ладно, мне легко»? Часто ли на вас «ездят» знакомые с просьбами, потому что вам «не сложно»? Вы сделали что-то, но не получили за это денег, потому что считаете, что есть кто-то умнее, кто-то более экспертный? Во всех этих случаях ваш внутренний самозванец шепчет: «Зай, тебе рано, сиди, не выпендривайся». Если вам это знакомо, значит, вы растете и вы – классный эксперт!

Три шага к победе над самозванцем

Самое важное – научиться присваивать себе собственные достижения. Иначе это сделает кто-то другой, и все, чего вы добились, достанется ему. Ваши мечты будут сбываться у других людей.

Шаг 1: Карта компетенций.

Чтобы поговорить с самозванцем на равных, выпишите все свои компетенции: hard skills (твердые навыки), soft skills (мягкие навыки). Все, что вы умеете делать в своей сфере, что делает вас классным экспертом. Минимум 10 пунктов! Например, «я классно делаю чертежи», «я прекрасно делаю проводки» и т.д. Чтобы было проще, вспомните ситуации, которые отражают ваши сильные стороны, и выпишите 10 своих сильных сторон – это ваши мягкие навыки. Например, коммуникабельность, эмпатия, целеустремленность. На каждый пункт ваш самозванец будет протестовать, поэтому вспоминайте конкретные ситуации, где эти качества проявились.

Шаг 2: Настройка речи и голоса.

Жертва пахнет жертвой, а еще и говорит как жертва. Если ваша речь неуверенная, зажатая, тело сжато, то вас будут воспринимать как слабого человека. Перейдите в более объемный, расслабленный, уверенный голос. Когда вы слышите свой уверенный голос, он заполняет тело и придает уверенности. Это похоже на аутотренинг. Работайте и на уровне тела: расправьте плечи, подайтесь вперед, станьте заметнее.

Шаг 3: Тренировка.

Заводите знакомства и разговоры в любой компании. Это ваша тренировочная база. Подготовьте самопрезентацию – небольшой рассказ о себе, о том, кто вы, чем полезны другим, пару слов о достижениях и экспертности. Ваша задача – наработать навык входить в контакт и рассказывать о себе. Когда вы готовите самопрезентацию, вы обнаруживаете, что у вас есть достижения и вы многое умеете.

Дополнительные инструменты

Два вопроса, которые помогают справиться с синдромом самозванца:

  1. Что меня здесь интересует? Когда мы достигаем определенного уровня, бывает страшно двигаться дальше. Вдруг не получится? Но если вы найдете интерес, который станет двигателем, вы поймете, ради чего идете вперед. Интерес – это новая цель. Результат вас удовлетворит, потому что вам интересно.
  2. Ради чего глобально я это делаю? Есть разница между тем, чтобы просто ходить на работу и заниматься делом. Если ваша работа покрывает расходы – это прекрасно. Но если у вас есть дело, ради которого вы готовы делать больше, представьте, что вы на службе у чего-то большего. Например, на службе здоровья нации, образования детей, развития города. Когда есть большая цель, миссия, становится проще, и самозванец отступает.

Синдром самозванца – это вызов, который можно преодолеть. Работайте над собой, присваивайте свои достижения, говорите уверенно и найдите свой интерес. Вы достойны успеха и признания!

Что будем искать? Например,Переговоры