Уверенность в себе: как обрести и укрепить

Когда ум и личность не имеют границ, личность отсутствует. Личность – это всегда то, что имеет границы.

Что мешает нашей уверенности?

Нашу уверенность подрывают установки. Например, убеждение, что просить о помощи – плохо, а хотеть большего – ненормально. Желание чего-то большего может конфликтовать с установкой, унаследованной от родителей: «Больше не нужно». В итоге вы хотите чего-то достичь, но одновременно сомневаетесь в своих силах, возможностях или своей достойности. Над этим и нужно работать.

Работа над старыми установками

Один из ключевых пунктов – наши старые установки. Чаще всего они бессознательны и незаметны. Мы часто называем их «нормальными»: «Мама так делала, все так делают». Однако, это не гарантирует эффективности в вашем случае.

Умение справляться с негативными эмоциями

Уверенность – это умение не терять самообладание при переходе от успеха к неудаче. Любое дело сопряжено с ошибками. Поговорка «Умный учится на чужих ошибках» ошибочна. Мы учимся только на своих ошибках, так как именно они формируют наш опыт. Опыт приобретается через действие и ошибки. Умение не терять уверенность после ошибок – это умение справляться с негативными эмоциями: обидой, виной, чувством собственной неполноценности и разочарованием.

Избавление от негативных установок

Первый аспект работы над уверенностью – удаление негативных программ. Например, установка «хотеть большего – ненормально» или «говорить «нет» – ненормально». Часто родители внушают детям, что говорить «нет» маме, папе или учителю недопустимо. Право говорить «нет» – это право выражать свою точку зрения и защищать личные границы. Убеждение, что говорить «нет» – значит отказаться от выполнения каких-то действий – ошибка. Женщины часто сталкиваются с этой установкой, что препятствует установлению личных границ. Отсутствие личных границ ведет к неуверенности в себе. Личность без границ – это не личность. Личность подобна стакану: у него есть границы, определяющие его форму и существование. Без границ личность расплывчата, неустойчива.

Выстраивание своего кодекса внутренних ценностей

Третий аспект – выстраивание собственного кодекса внутренних ценностей, своего мировоззрения. Как вы сами себя оцениваете? Многие оценивают себя через мнение других. Например, кто-то скажет: «Вы хороший психолог», а другой: «Вы ужасный психолог». Но по какой системе ценностей происходит эта оценка? Если вы оцениваете себя через чужое мнение, у вас нет собственной системы ценностей. Важно выработать собственную систему оценок, основанную на ваших стандартах, прочитанных книгах, ваших учителях, людях, которыми вы восхищаетесь.

Важность собственной системы оценок

Задавайте себе вопросы: «Я добрый?», «Я люблю людей?», «Я позитивный?», «Я применяю научные методы?». Даже если вы используете ругательства, вы можете понимать, какой метод используете (например, парадоксальную интенцию). Те, кто вас оценивает, могут этого не понимать. Уверенность предполагает наличие собственной системы оценок. Ваша система оценки может отличаться от чужой. Например, «ты плохая жена, потому что не готовишь суп, как моя мама». Это сужение перспективы, игнорирующее мнение остальных 4,5 миллиардов женщин на планете.

Поиск людей с похожими системами ценностей

Важно окружать себя людьми с похожими системами ценностей. Это помогает сформировать свою собственную систему и создает резонанс, облегчая жизнь.

Короче говоря, для обретения уверенности в себе необходима работа над своими установками, умение справляться с негативными эмоциями и выстраивание собственной системы ценностей. Это позволит вам определять себя и свои границы, не завися от чужого мнения.

Что будем искать? Например,Переговоры