Паноптикум сегодня: слежка, контроль и свобода

Чувство постоянного наблюдения, ощущение, что за вами следят — знакомо? Камеры на ноутбуках можно заклеить, но все камеры не заклеишь. Сотни камер на улицах, в подъездах — мы привыкли к ним. Однако желание, например, ударить незнакомца, тут же заставляет задуматься: вас, скорее всего, снимают. Так же чувствуют себя заключенные в тюрьме Пресидио Модело — «идеальной» тюрьме. Три корпуса, шесть тысяч заключенных. Её особенность в строении: по периметру каждого корпуса — 300 одиночных камер, а в центре — башня с маленькими окошками, похожими на амбразуры. Через них надзиратель наблюдал за заключенными. Заключенные никогда не знали, наблюдают за ними или нет. Наблюдатель невидим.

Паноптикум: механизм контроля

Модель, когда наблюдатель невидим, называется паноптикумом. Гениальная идея, заставляющая контролировать себя. Её автор — Джереми Бентам. Его тело было забальзамировано, а голову заменили восковой копией, поскольку оригинал неоднократно воровали. Сейчас его чучело находится в университетском коридоре, и вместо одного надзирателя, за ним наблюдают тысячи студентов. Человек, придумавший эффективный механизм наблюдения, сам выставлен на всеобщее обозрение.

Современное общество и паноптикум

Мишель Фуко считал, что современное общество — это паноптикум, а мы — его заключенные. Камеры с распознаванием лиц, приложения, соцсети, фитнес-браслеты — мы под прицелом 24/7. Всё, что вы говорите, делаете и даже думаете, уже известно.

Биополитика и контроль

Государство часто рассматривает человека как тело, принадлежащее ему. Это биополитика. Государство, в лице врача, решает, где вам остаться: дома или в больнице. Не удалось спасти тело? Закрытый гроб, без родственников на похоронах. В Индии трупы просто скидывали в яму. Звучит дико, но каждый из нас вправе сам решать, что делать со своим телом. Прививки — это хорошо, но как убедить в этом людей? Рожаете мало — платите налог на бездетность (такой налог был в СССР). Аборт до сих пор запрещен в половине стран мира. Контроль осуществляется не только государством, но и частными компаниями. Например, Dodo Pizza: камеры в каждой пиццерии позволяют наблюдать за поварами. Вы становитесь надзирателями, работники — заключенными. В России 100 000 камер следят за вами. Скоро даже грим не спасёт. Государство стремится получить доступ к личной переписке не из-за денег, а из-за страха потерять знания, а значит — власть. Google и Apple знают о вас больше, чем ваш партнёр или врач. Биометрическая слежка — следующий уровень. Они могут следить за вами, понимая, что вам смешно, а что нет. Корпорации смогут продавать вам всё, что захотят. Камеры повсюду: в офисах, парках, городах, даже в космосе. В Москве большую тусовку могут расценить как митинг.

Общество слежки и контроль

В обществе тотальной слежки один человек (или алгоритм) контролирует сотни граждан. В Москве половина радаров — муляжи. Ощущение наблюдения заставляет снижать скорость. Надписи «Улыбайтесь, вас снимают» дисциплинируют людей. Власть использует дисциплину, заставляя делать то, что нужно капитализму и обществу. Общество создает нормы, и мы сами становимся надзирателями. Мы выкладываем жизнь в Instagram, создавая новые нормы. Давление общества может быть очень сильным. Стадное чувство заставляет повторять одно и то же. Тренды, челленджи — все одинаковое.

Асимметрия знаний и прозрачность

Власть — это асимметрия знаний. Врач знает о вашем теле больше вас, государство видит ваше лицо, Google — ваши предпочтения. Нужно устранить асимметрию, стать открытым. Должны быть прозрачными, как Dodo Pizza, публикуя все финансы. В будущем магазины будут узнавать вас в лицо, предлагая любимые товары. В Лос-Анджелесе камеры в очках полицейских записывают всё. Прогностическая полиция будет предотвращать преступления до их совершения. Мы должны заставить власти стать прозрачными: установить камеры в тех местах, где совершаются коррупционные сделки. Мир стремится к открытости.

Свобода или безопасность?

Выбор между свободой и безопасностью уже не стоит. Наблюдение никто не отменит. Камер будет только больше. Коронавирус стал ещё одним событием, изменившим историю. Каждый кризис приближает будущее, в котором мы и государство должны стать прозрачными и честными. Теперь, зная механизмы паноптикума, вы получили знание, а значит — власть. Добро пожаловать в дивный и прозрачный мир.

Что будем искать? Например,Переговоры