30 лет: Жизнь, деньги, здоровье — чего я не знал?

Не так давно мне исполнилось 30 лет – возраст, когда принято подводить промежуточные итоги. Казалось бы, совсем недавно я был ребенком, мечтавшим о взрослой жизни, успехах и богатстве. Что бы сказал тогдашний я о себе настоящем? У меня нет ни собственного жилья, ни крутой машины, я не стал миллионером. Многие до сих пор не верят, что мне тридцать, и я сам иногда в это не верю. Возможно, потому что я до сих пор веду себя как ребенок. И я все еще не знаю, кем хочу стать, когда «вырасту». Эта статья – о принятии реальности.

Собственное жильё: неразрешимая загадка?

К 30 годам я до сих пор не понимаю, как обрести собственное жильё. Зарабатываю, по правде говоря, выше среднего, но даже близко не могу представить, как купить квартиру без тридцатилетней ипотеки. Многие советуют: «Ты же платишь за съемную квартиру, почему бы не отдавать эти деньги за свой уголок?». Подвох в том, что ипотечный платеж за квартиру такого же уровня, в которой мне комфортно жить и работать сейчас, будет значительно больше арендной платы. Моя квартира – это не только спальня, но и рабочий офис, студия. Варианты с крошечными квартирами не подходят. За последние 3-4 года я сменил более пяти квартир, и та же ситуация у многих моих друзей. Трудно представить, что придется платить и ипотеку, и арендную плату одновременно.

Аргумент о подорожании квартир тоже не убедителен. График цен в моем городе за последние 15 лет показывает резкий рост после 2018 года, а самым выгодным моментом для покупки была 2016-2018 годов. Тогда у меня не было денег даже на первоначальный взнос, а сейчас, мягко говоря, стало невыгодно. Кажется, есть только один вариант: зарабатывать настолько много, чтобы купить жильё сразу, без долгов. Но как это сделать – я пока не понял.

В комментариях расскажите, как вы решили эту проблему, если начинали с нуля, без стартового капитала. Мне интересно узнать ваш опыт.

Финансовая грамотность: миф или реальность?

Вторая вещь, которую я не понял к 30 годам, касается денег. Все говорят о финансовой грамотности: инвестиции, накопления, диверсификация… А потом – санкции, блокировки акций, обвалы криптовалют… Купил валюту – вывести нельзя, купил крипту – она обвалилась, купил машину – она дешевеет. Тратишь много – дурак, экономишь – тоже дурак. Финансовая грамотность в текущих реалиях звучит издевательски – как грамотность в языке без правил. Те, кому повезло, рассказывают, как надо поступать, а если что-то не сработало – списывают на непредвиденные обстоятельства. Я занимался инвестициями, вел таблицы, покупал и перепродавал… Но базовое отслеживание трат – это не какой-то суперскилл. Мифическая «финансовая грамотность» вызывает лишь недоумение.

Счастье и деньги: неразделимые понятия?

Счастье не в деньгах, конечно, но они решают кучу проблем и дают свободу выбора. Чтобы заниматься любимым делом, нужно время, а время – это деньги. Чем старше становишься, тем больше денег нужно. Молодость ассоциируется с романтическими желаниями, но, начав зарабатывать, понимаешь: для компьютера, путешествий, вкусной еды нужны деньги. Даже чтобы просто сидеть на диване, нужен диван, который нужно купить. Примеры африканских детей, живущих без денег и при этом довольных, не работают. Мы живем в другой социокультурной среде. Я не говорю, что деньги гарантируют счастье, но вероятность быть довольным с деньгами точно выше. Деньги дают возможности, и это я ощущал всю жизнь.

Успех: субъективная абстрактная метрика

Что такое успех? В детстве это было проще: полная семья, PlayStation, отличные оценки… Потом ориентиры сменились: диплом, работа, машина, компьютер, девушка… Затем YouTube, признание, творческая самореализация… У меня есть канал, просмотры, друзья, возможности… Кто-то считает меня успешным, но базовой квартиры у меня нет, и тревога за будущее – мой постоянный спутник. Значит ли это, что я еще не успешен? А как узнать, что финальный пазл сложился? Успех – субъективная, абстрактная метрика, философия, которую можно подогнать под себя. Или успеха не существует вообще?

Здоровье: неожиданные проблемы к 30 годам

К 30 годам заканчивается гарантия на «тушку». Я всю жизнь занимался спортом, но сейчас не могу сделать банальные отжимания без разминки, колени хрустят, плечевой сустав плохо поворачивается, левая нога не выпрямляется, кисть защемит, ступни болят… Более двух лет мучаюсь с желудком. Все это при том, что всегда следил за питанием. Есть врожденный порок сердца, из-за которого бывают сбои ритма. Активный образ жизни подарил мне выдающиеся показатели сердечной мышцы, но есть побочные эффекты: немеют руки, шея щемит, скрип зубов во сне… Боль в спине – моя норма.

Раньше запаса прочности молодого организма хватало, чтобы переживать все эти проблемы. Но начиная с 25 лет тело начинает стареть, и я внезапно осознаю ответственность за своё здоровье. Оказалось, я не умею следить за здоровьем. Даже поход к платному врачу – лотерея. Нужно самому изучать свои слабости, читать составы лекарств, методики лечения и сравнивать это с мнением врачей. К 30 годам я с нуля начинаю учиться правильно следить за своим здоровьем.

Бытовые навыки: чего я так и не научился

Есть вещи, касающиеся простого быта, которым я так и не научился: запекать до готовности (что это вообще значит?), заправлять пододеяльник (это пытка!), поздравлять людей (что говорить, что желать?).

Отношения: работа, дети, брак

Не понимаю, почему люди берут деньги за обучение востребованной профессии после трудоустройства. Не понимаю людей, которые пишут просто «Привет». Не понимаю, когда, как и по каким критериям люди заводят детей или женятся. Если для доверия к партнеру нужно юридическое соглашение, то это не мой партнёр. Пока я не оформляю общую ипотеку и не планирую заводить детей. Я не умею общаться с маленькими детьми и не понимаю прелестей отцовства/материнства. Не понимаю, зачем заводить детей из чувства одиночества или «на старость». Мои гены – не настолько ценны, чтобы оставлять потомство.

Лучшие годы позади?

Фраза «лучшие годы позади» все чаще звучит от моих ровесников. Но с возрастом я понял, что ожидания не совпадают с реальностью. Каждый день привносит больше неопределённости. Однако путь важнее цели. Анализируя свою жизнь, я понял, насколько она крутая и весёлая. Меня окружают замечательные люди, я занимаюсь любимым делом. Моя мечта – жить так, чтобы не жалеть ни о чём. Все невзгоды – это лишь капля дёгтя в бочке мёда. Я живу своей мечтой и буду продолжать. Все невзгоды – это лишь повышение сложности игры.

Что будем искать? Например,Переговоры