Мне регулярно задают вопросы: «Когда вы нашли себя?» или «Когда вы поняли, что это ваше предназначение?». Люди, которые спрашивают, исходят из того, что у человека есть некое предназначение, назначенное кем-то свыше, и задача человека — это предназначение найти. И, очевидно, если исходить из этой логики, есть люди, и их, вероятно, большинство, которые не нашли предназначения и в этом поиске остановились на полпути. Они занимаются чем-то, к чему у них нет ни предрасположенности, ни таланта, ни наклонности – ничего того, что отличает работу человека, который предназначение нашёл.
Вредная концепция предназначения
Мой ответ обычно строится вокруг сравнения концепции предназначения с концепцией второй половинки. У человека есть мужчина или женщина, предназначенный(-ая) кем-то – судьбой, Вселенной, Богом. Они должны искать друг друга. И вот, раз – нашли друг друга, и пазлики сошлись! Ура!
Я считаю такую концепцию очень вредной. Если исходить из того, что где-то есть твоя вторая половина, но у тебя нет ясных критериев, которые на 100% гарантировали бы, что тот, на ком ты женился/за кого ты вышла замуж – это именно та самая вторая половина, то у тебя остаётся в голове идея, что, может быть, ты не с тем/той совместил(-а) свою жизнь. И каждый раз, когда возникает конфликт, разлад и так далее, появляется идея пойти ещё поискать. А некоторые продолжают поиски параллельно: «А вдруг я ошибся? Пойду поищу. А вдруг там пазлики сойдутся лучше? Здесь оставлю, туда переключусь». Если следовать этой концепции, то невозможно избавиться от сомнений.
Свободный выбор и лидерский подход
Я за свободный выбор! Я за лидерский подход к жизни! Если ты в ситуации свободного выбора выбрал человека – следуй своему выбору, люби, женись, сконцентрируйся на прекрасном человеке рядом. Если ты понял, что всё, больше ничего нет, химия из отношений ушла, можно расстаться и совместить свою жизнь с другим человеком, с кем у тебя более гармоничные отношения.
С работой примерно то же самое. Концепция предназначения вредна тем, что когда мы знаем, что что-то в нашей жизни временное, мы не вкладываем в это со всей силой. Это как съёмная квартира: ты же не станешь делать капитальный ремонт, оборудовать её, зная, что тебя в любой момент могут попросить на выход. А вот со своим домом – совсем другое дело! Точно так же и с профессией, и с браком. Если ты понимаешь заранее, что ты будешь продолжать поиски, что это теоретически может оказаться не твой окончательный выбор, зачем вкладываться в развитие навыков?
Когда человек не вкладывается в то, чем он занимается, когда он экономит силы, потому что в глубине души понимает, что ещё открыт для экспериментов, что, возможно, это не навсегда, он не достигает уровня мастерства. Для того чтобы приобрести навык устойчивый, нужно много времени, нужно много усилий, иногда много денег, для того чтобы освоить профессию. И вот важный момент: эти затраты – окупаемые, потому что главное наслаждение, главное удовольствие в профессиональной деятельности получают только мастера. Ремесленники получают удовольствие, когда получают плату, но платят мастерам всегда больше. Таким образом, вкладывая в своё дело, вы имеете больше шансов его полюбить.
Временность выбора и надпрофессиональные навыки
Значит ли это, что теперь на всю жизнь я буду, например, свадебным фотографом? Конечно, нет! Футурологи предсказывают, что в среднем уже следующее поколение людей на Земле будут сменять пять профессий в течение жизни. За счёт чего это становится возможно? Ускорение темпов освоения навыков профессиональных, во-первых. И, во-вторых, общий знаменатель – навыки надпрофессиональные. Так называемые soft skills: они становятся константой, которая не меняется от места к месту. Ваши навыки презентации, переговоров, критического мышления, принятия решений, тайм-менеджмента остаются при вас навсегда, в любой профессии. Вам не нужно их осваивать, тратить на это время. Вам остаётся только взять небольшую надстройку и добиваться совершенства в этом.
Мой опыт
В 15 лет я поехал в археологическую экспедицию. Не исключено, что работа с историческими артефактами могла меня увлечь, и я бы, например, пошёл на исторический факультет и сам стал бы археологом или, по крайней мере, историком. Но этого не произошло. Я работал простым рабочим, и смыслов было два: заработать карманных денег и провести лето без родительского надзора. Я там убедился, что когда ты пытаешься отлынивать от работы, а тебя заставляют, – это гораздо мучительнее, и день тянется очень долго. А когда ты с энтузиазмом работаешь… Они удивлялись: «Зачем, ребята, вы, как экскаватор, перебрасываете эти кубометры грунта?». Потому что, когда ты работаешь с огоньком, работа спорится, и время пролетает быстрее, даже если эта работа рутинная.
Следующим местом работы у меня была спасательная станция, тоже летом, тоже на каникулах. Я был к тому времени уже студентом, прошёл соответствующую подготовку и участвовал в спасении тонущих на пляжах. А когда я закончил учёбу, я работал в школе учителем русского языка и литературы. Позднее я был заместителем директора дома учёных, там же приобрёл первый предпринимательский опыт, организуя тренинги, семинары, конференции. Я параллельно освоил профессию бизнес-тренера, прошёл соответствующее профессиональное обучение, и позднее я понял, что эта работа доставляет мне самую большую радость.
Можно ли считать, что я нашёл предназначение? Только в очень условном смысле, потому что это был мой выбор. Кстати, никогда в жизни я не занимался только этим. Предпринимательская деятельность всегда шла либо параллельно, либо она была построена вокруг моей профессиональной деятельности, потому что я считаю, что предпринимательство даёт вам всегда возможность обеспечить финансовую свободу: вы теряете потолок в заработке, чем бы вы ни занимались. Хороший кинорежиссёр, если у него есть предпринимательская жилка, он сможет не просто сделать кино, он сможет сделать кино, которое, помимо воплощения его творческих замыслов, будет ещё и кассовым и обеспечит всю съёмочную группу и привлечёт инвесторов для следующего проекта. Художник с предпринимательской жилкой не просто напишет шедевр, но сделает так, что его картины будут продаваться. Ведь суть предпринимательской деятельности в том, чтобы создать добавленную стоимость там, где её нет, или там, где она невелика. Поэтому я никогда не занимался только профессией, я выстраивал вокруг этого бизнес.
Что делать, если текущая работа не приносит радости?
Что делать в ситуации, если вы поняли, что то, чем вы заняты сейчас, не в полной мере раскрывает ваш потенциал, не даёт вам той радости, которую вы заслуживаете получать от работы?
- Возрадуйтесь! Мы живём во времена, когда от работы ждём не только денег, не только средств к существованию. Мы ждём ещё и реализации своего творческого потенциала, и мы ждём радости и счастья.
- Всё ли вы исчерпали в текущем деле? Есть масса специальностей, в которых вы можете реализовать себя. Но сначала: всё ли вы выбрали, всё ли вы исчерпали в том деле, которым занимаетесь? Повторю: если вы вкладываете в то, что вы делаете, стараетесь добиться мастерства и держите во внимании социальную пользу от вашей работы, как знать, может быть, вы сможете получать большее удовольствие. Посмотрите, как организовано время и пространство вашей работы. Довольно часто неполное наслаждение от работы человек получает не потому, что само ядро работы его не устраивает, а от того, что не устраивает контекст. Например, работа – о’кей, но не устраивает коллектив или отношения в нём. Давайте признаемся: если вы будете радоваться от работы, ваша возможность заработать будет выше. Может быть, имеет смысл немного вложиться в оборудование, в помещение или в то, от чего зависит радость вашей работы.
- Если первый путь не ваш: Если вы поняли, что первый путь не ваш, что вы исчерпали потенциал того дела, которым заняты, – где найти другое дело, которое могло бы принести вам радость?
- Ищите в детстве: Начните поиск с того, что когда-то увлекало вас, когда вы были ребенком. О чём вы мечтали? У большинства детей стандартные фантазии: пожарным, учителем, врачом. Но вот посмотрите, что там было дальше, когда вы уже знали мир чуть больше. К чему вас тянуло? Какие хобби вы выбрали в детстве? Я мечтал быть лётчиком. И что вы думаете? Я проходил курс обучения, легкомоторная авиация, и понял, что да, меня это привлекло. У меня сейчас в планах пройти серьёзный курс на двухмоторном самолёте и пилотировать его. Я не сделаю это профессией. Почему? Я не очень представляю, чтобы мне было комфортно с таким образом жизни и с таким доходом. Очень многие ребята вспоминали, говорят: «Я любил играть в компьютерные игры в детстве». Вот, но это же не профессия, это же игра! Но кто бы мог подумать, что разработчик компьютерных игр станет такой профессией, и довольно хорошо оплачиваемой!
- Ищите в настоящем: Если вы не нашли в хобби детства и юности, если вы не нашли в увлечениях и фантазиях того времени, поищите в настоящем. Сделайте глубокое интервью со своими друзьями. Поговорите о той работе, которую выполняют они, о их профессии. Расспросите, что они в этой работе находят, в чём они испытывают наибольшее наслаждение. Обычно отклик появляется в самом начале: да/нет. Либо вам претит категорически, либо вы находите в этом что-то.
- Обучение: Третий способ поиска того, что могло бы вас увлечь, что могло бы стать смыслом жизни – это обучение. Довольно часто, когда вы начинаете осваивать новую профессию, вы понимаете, насколько у неё большой потенциал радости и счастья. Ну, конечно, вы не станете random любую профессию. Понятно, что у вас выбор будет сложен. И здесь вам подсказка следующая:
Три круга выбора профессии
Как выбирать дело, которое будет вам и по душе, и будет приносить доход? Должны совпасть три множества. Представьте себе концентрические круги, пересекающиеся.
- Первое множество: Это работа, которая вам нравится. Которая вам нравится, может быть, не когда вы её делаете, а когда вы даже думаете о ней.
- Вторая окружность: Включает множество дел, которые у вас получаются.
- Третья окружность: Принципиально важна для профессиональной деятельности, если вы действительно хотите этим заниматься и не искать других источников дохода. Это то, на что есть спрос, то, что продаётся, то, за что можно брать деньги.
Счастье – когда вы нашли пересечение всех трёх компонентов! В этом свободном мире, имея такой запас времени, вы можете реализовать себя в этом деле и успеть попробовать что-то ещё.