Выгорание и нет сил — что делать? Работа или жизнь? Как найти баланс?

Бывает, силы заканчиваются, вы «в отключке», а дела делать нужно. Как себя поддержать в таком состоянии? Мы то прокрастинируем, то забрасываем дела, то ставим грандиозные цели и думаем: «Вау! Сейчас как взлечу!». Но проснулся, позавтракал — и все упало. Это неприятно, осознавать, что не справился. А когда открываешь соцсети и видишь чужие успехи, начинаешь себя накручивать: «Ах ты ленивая! Надо делать!».

Самобичевание и поиск энергии

Самобичевание — излюбленная модель многих. Есть хороший стишок-пирожок: > На курс самобичевания сегодня не пойдёт. Он думает, что он не сможет. Он недостоин. Он дурак.

Вот мы частенько такие. Вопрос: что с этим делать? Когда мы зависаем в этом состоянии, это как «золотая середина». Еще чуть-чуть — и начну. Перед стартом, перед тем как идти во что-то новое, даже перед тем как встать с кровати, нужно раскачаться, и это нормально. Вопрос в том, что делать, если эта раскачка растягивается на месяцы, на годы. Когда вы давно планировали, но все никак. Когда у вас два вида мотивации: «надо» и «надо бы», и «надо бы» побеждает. «Надо бы мне заняться телом, а то…». Но «надо бы» — не настолько, чтобы начать делать.

Мы всегда пытаемся себя убедить, что ещё не время, что мы не в ресурсе, не в потоке, не в моменте. Вопрос: а что нужно, чтобы быть в потоке, в моменте, в ресурсе? Чтобы ответить на него, нужно выключить все телефоны, перестать отвлекаться на внешний мир и поговорить с собой. Задать вопрос: «Что тебе нужно? Как тебе восполнить ресурс? Чего ты сейчас хочешь?».

Мы часто спрашиваем студентов перед началом курса об их желаниях. Первые ответы — социально ожидаемые: «Хочу научиться говорить уверенно, чтобы расти, зарабатывать…». Всё очевидно. Но иногда понимаешь, что это не то, что на самом деле нужно человеку. Вот, например, кто-то находит ресурс в простом: сидеть в парке и пить кофе.

Когда мы говорим: «Мне для энергии надо это, и я себе должен это добыть», — это правильно и по-взрослому. Мы привыкли относиться к себе с потребительской точки зрения, все время из себя что-то тянем и все время недостаточно хороши: «Я мог стараться лучше, мне надо было приложить больше усилий…». Отчасти это правда, но эта констатация факта не продвигает вас. Вы все так же сидите и бьете себя палкой по голове. Это бессмысленно, но вы наматываете эти круги, потому что привыкли. Другой орбиты вы себе еще не придумали.

Восстановление и рутина

Сложно признать и сказать: «Да, я мог бы к этому моменту, но я не сделал, потому что тогда у меня на это не хватило ресурса. Или тогда я сделал все, что мог». В этой разрешающей фразе «тогда я сделал все, что мог» — очень много свободного дыхания, очень много расслабления. И когда мы это принимаем, дальше мы можем строить планы. Может быть, вашим ресурсом будет восстановление, а не отпуск. Многие путают. Поехали в отпуск всей семьей, а приехали мертвыми. И нужен еще один отпуск, только одиночный, чтобы восстановиться от отпуска. Отдых и восстановление — это разные вещи.

Восстановление — это когда вы лежите и ничего не делаете. Ничего. Вы лежите, вы не читаете книжки, вы не смотрите в телефоне — ничего. Вы просто лежите, позволяете себе лежать. Через сколько минут на вас накинется ваш мозг? Вы начнете читать, смотреть умный подкаст, только чтобы, упаси господь, не остаться наедине с собой. Страшно же, правда? А для вас это может быть ресурсом.

Поиск ресурса в мелочах

Для вас ресурсом может быть путешествие. Вот, кстати, про путешествие. Люди пишут, что их радует: путешествия, походы с подругами, музеи, покупки, еда. Здорово! А что из этого у вас есть каждый день? Еда. У вас нет путешествий каждый день, и музеев с подругами каждый день нет. Есть еда. И вдруг вы обнаруживаете, что начинаете заедать стресс или добывать энергию из еды, просто потому что это единственная вещь, которая вам дает хоть что-то. Понятное дело, это гормоны, это сахар в крови…

На этом топливе далеко не уедешь. И если посмотреть, то мы заметим еще одну интересную штуку: у нас во время разговора напрягается какая часть тела? Помимо попы, конечно же. Челюсть. Нижняя челюсть. Вся наша агрессия, злость. Мы снимаем напряжение. Единственная возможность расслабиться, когда не могу наорать на кого-то или не могу сказать, что думаю, — пойти поесть. Заесть это. Или пойти перекур сделаю, что-нибудь.

Вам может быть нужна вкусняшка, но если это не заедание. Вам может быть нужна физическая нагрузка, чтобы почувствовать, что ваше тело живое. Можно бегать, заниматься йогой, дыхательными практиками. Я понимаю, что я побегала, походила, подышала — я просыпаюсь в таком состоянии: «Ух, готов собираться!». Это мелочи, и это кажется так очевидно, что мы даже не смотрим на это как на ресурс. Мы все время ждем, что нам нужен какой-то колдун, который наколдует что-то, и мы будем в ресурсе и в потоке. Нет. Может быть какой-то эффект от внешнего воздействия, но результат всегда приходит изнутри.

Рутина, природа и контакт с собой

Для нашей психики и стабильной работы нервной системы очень нужна рутина и предсказуемость. Хоть мы и говорим: «А хочется чего-то удивительного в этой жизни!». Ну пусть удивительным будет роман, а рутинным — ежедневная зарядка, ежедневный ритуал, когда вы готовите себе завтрак и не спешите, или ежедневные 5-10 минут рано утром или вечером, когда вы сидите, закрывшись в комнате, дышите, смотрите на свечу, медитируете. Все что угодно.

Если нет места, ребята, всегда есть ванная комната. Когда дом сходит с ума, я закрываюсь в ванной: наушники, свеча. Я нахожу место, чтобы побыть с собой. У кого есть машина — вы знаете, как это, когда вы припарковались у дома, сидите просто, тупите, смотрите на березу. Кстати, про березы. Когда вы в последний раз выходили погулять в парке? Самое простое, дешевое, бесплатное занятие. Прогулка в парке не стоит ничего. Вы идете и следите за тем, что происходит с вашим дыханием, что происходит с вашими ногами. У вас под ногами листья! Вы не тупите в телефон, вы идете и смотрите: белку увидели, бабочка пролетела. В этом тоже очень много ресурса.

Может показаться странным то, что я предложу, но я понимаю, что вас это смутит. Сделайте это, когда людей не будет. Подойдите к какому-нибудь дереву и обнимите его. Ненормально, правда? Во-первых, это движение помогает вам выйти из контекста и сделать что-то, что вы раньше не делали. А потом прикройте глаза и почувствуйте, что происходит. У каждого предмета, а это даже не предмет, это живое существо, есть своя энергия. И как вам с этим соприкасаться? Нечто большое, что выросло, и оно росло много лет до вас и будет много лет после вас.

Танцы, хобби и «время для себя»

Танцы! Контакт с партнером — вам не надо ничего решать, вас ведет партнер, ваша задача — просто красиво ходить. В этом есть своя энергия, вы по-другому себя чувствуете.

Попробуйте вспомнить те занятия, которые вас всегда насыщали, или то, чем вам хотелось заниматься, особенно если в этом нет никакого толка. Есть так называемое me time — «время для меня». Это мое время, я что хочу в этот час, то и делаю. Хочу учить итальянский — учу. Как давно вы разрешали себе делать что-то, в чем нет пользы? Читать книгу, тупо поржать, а не просто потому что нужно разбираться в последних течениях в мире экономики. Нет, я просто хочу почитать прикольную книгу.

Если вы начнете задавать себе вопросы: «Что еще я могу для себя сделать?», вы обнаружите очень простые, понятные вещи, которые про тело, которые про контакт, которые про «надеть наушники и просто идти по городу, слушать музыку, подпевать». Есть очень классные экскурсии, аудиоэкскурсии по городу. Вы идете, танцуете под музыку, там что-то происходит — кайф! Люди не понимают, что происходит, вы понимаете, это творится с вами. Вы себе даете пережить этот опыт.

Я уже молчу про психологов, терапевтов и все, что можно дать себе, чтобы поддержать. Есть, например, занятие, когда вы лежите в бассейне, и вас тренер поддерживает. То есть вы час просто лежите, и вас там как-то мягко сгибают, что-то там куда-то — рука, нога. Просто лежите. Это безопасно.

Потешные занятия, которые должны быть не связаны с тем, что вы делаете в работе: лошадок погладить, на лошадке покататься, мастер-класс по керамике, посидеть вот в грязи, по-детски полепить что-то, нарисовать. Ну коряво получится, ну а коряво — это как? Может быть, вы почти Пикассо.

В общем, дело не в том, что вы будете делать, дело в том, с каким намерением вы в этот процесс заходите. Дадите ли вы себе время для себя? Потому зарождается как раз тогда, когда вы говорите: «Я хочу себя поддержать. Я хочу дать себе поддержку, потому что я устал, потому что я не справляюсь, потому что я хочу этого ровного состояния. Я готов протянуть себе руку, и я себя поддерживаю». И из этого стремления внутри разгорается огонь, и вы себя благодарите. Потому что раньше вы себя пользовали, себя гнобили.

Что будем искать? Например,Переговоры