Личный бренд 2024: 3 инструмента для самопродвижения

В динамично меняющемся мире постоянно появляются новые инструменты продвижения. Наблюдается интересная тенденция: по мере роста возможностей продвижения специалистов, нарастает и ложно понимаемая скромность. Всё больше людей говорят: «Мне неудобно, мне неловко себя продвигать. Пусть это делают разные шарлатаны и самозванцы. А я — большой специалист. Если я буду хорошо работать, меня узнают, продвинут». На вопрос, как удалось продвинуться в профессии на те позиции, которые занимаются сейчас, ответ таков: в первые годы карьеры 80% времени и энергии отдавалось маркетингу и лишь 20% — собственно профессиональной компетентности и продукту. Это не значит, что продукту уделялось недостаточно много, это значит, что продвижению уделялось достаточно времени.

Конечно, это пример фриланс-индустрии, где каждый человек представляет собой маленькое предприятие, действуя на свой страх и риск, продвигая себя сам. Но если вы работаете в найме, в корпоративной структуре, важно ли продвигать, или, грубее говоря, продавать себя? Можно быть крепким профессионалом, не заботясь о самопродвижении, но очень обидно, если вас обойдут более ушлые, предприимчивые коллеги. Лучше расти профессионально и при этом делать опережающий самомаркетинг, то есть представлять себя рынку не тем, кем вы являетесь, а кем вы стремитесь стать.

Что мешает самопродвижению?

  • Родительское воспитание: Часто можно услышать от родителей: «Будь скромнее, не выпячивай себя. Тебе что, больше всех нужно?» Этот «мамин голос» звучит в ушах, даже если жизнь говорит об обратном.
  • Синдром самозванца: Явление, при котором человек приписывает свои истинные заслуги обстоятельствам, людям или случайности. Например, думает, что ему просто повезло.
  • Ложная идея: «Если человек продвигает себя, значит, ничего собой не представляет. Потому что тот, чьи достоинства очевидны, не нуждается в рекламе». На самом деле, именно тот, кто представляет собой ценность, должен заявлять об этом адекватно этой ценности.
  • Опасения: Продвигая себя, мы делаем себя уязвимыми, рискуем, становимся объектом обсуждения. Наши просчёты и несовершенства становятся более выпуклыми, более видными другим людям.

Три инструмента построения личного бренда

Люди доверяют тому, о чем они хотя бы что-то знают, даже если это что-то не очень хорошее. Охват важнее, чем оценка. Мы запрограммированы природой доверять узнаваемому и испытывать положительные ощущения.

  1. Социальные сети: Формируют ваш личный бренд и позволяют напрямую воздействовать на аудиторию. Не нужно ждать обложки глянцевого журнала, социальные сети в ваших руках и не стоят вам ничего, кроме времени. Сегодня можно говорить о своих счётах, недостатках и затруднениях, делиться этим с аудиторией, становясь живым человеком. Аудитория с доверием относится к тем, о ком можно сказать: «Да, она ничем не лучше меня. Да, немножко больше старается, немножко более талантлива, да, немножко более везучая, но в сущности, она такая же, как я».

    • Спозиционируйте себя: Сделайте ясным и понятным вашей целевой аудитории, кто вы, чем занимаетесь, в чём ваша особенность и преимущество.
    • Отстройка от конкурентов: Покажите, чем вы отличаетесь от прямых и косвенных конкурентов, в чём ваше достоинство, преимущество, что вы делаете по-особенному, чем вы особенно хороши или уникальны.
  2. Публичные выступления: Осваивайте навык публичной речи и выступайте везде, где только можно. Любое выступление либо даёт продажи в той или иной форме, либо, если вы ничего не получили, даёт опыт. Для поддержания ораторской формы нужна определённая частотность выступлений.
  3. Средства массовой информации: Несмотря на снижение доверия к СМИ, они не дают охвата и хайпа, но это твёрдая основа. СМИ испытывают нужду в новых лицах, новых именах и, самое главное, экспертных оценках. Журналисты не могут разбираться во всём, и когда у СМИ появляется постоянный эксперт, у которого можно брать комментарий, им это нравится. Постарайтесь познакомиться с журналистами профильных изданий и предложить себя в качестве эксперта, который мог бы давать оценку происходящим событиям в вашей узкой нише. Станьте источником информации для СМИ.

Комбинация этих трёх базовых платформ (социальные медиа, реальные медиа – СМИ, и публичные выступления) даёт не только мощный, но и долговременный эффект.

В заключение, запланируйте на будущий год меры по развитию личного бренда, меры по развитию своей известности и популярности. Помните, что популярность сама по себе не является самоцелью, это инструмент, с помощью которого можно более полно реализовать свои таланты, компетентность, знания, умения, достичь поставленных целей. Чем большего от вас ожидают, тем больше вы стараетесь эти ожидания оправдать, а значит, растёте над собой как профессионал и личность.

Что будем искать? Например,Переговоры