Избавиться от пустоты: 3 эффективных способа

Чувство пустоты – распространённое явление. Кажется, каждый человек рождается с этим ощущением, расположенным где-то внутри, и никто не учит нас, как с ним справляться. Поэтому мы часто пытаемся заполнить эту пустоту различными способами: сексом, наркотиками, алкоголем, курением, покупками дорогих вещей. Однако всё это лишь временные решения. На следующий день пустота возвращается, и всё, что мы в неё «забросили», пропадает. Это похоже на ощущение незавершенности после просмотра целого сезона любимого сериала за один присест.

Пустота: Плохая и Хорошая Новость

Плохая новость: эта «дыра» всегда будет присутствовать. Это часть человеческого опыта, то, что отличает нас от животных. Она не исчезнет.

Хорошая новость: размер этой «дыры» можно уменьшить. Выполняя определённые действия, вы можете сделать её почти незаметной.

Три Решения

Вот три эффективных способа справиться с чувством пустоты:

1. Саморазвитие

Мы часто уделяем слишком много внимания заполнению пустоты, тратя на это много времени и денег, забывая о развитии собственного тела и разума. Направьте свою энергию на самосовершенствование. Это не избавит от чувства пустоты полностью, но улучшит общее состояние. Пренебрегая своим телом (отказ от физических упражнений, злоупотребление наркотиками и алкоголем), вы будете чувствовать себя ещё хуже. Забота о физическом здоровье – ключ к улучшению общего самочувствия. Изучайте фитнес, правильное питание, здоровый сон – вся эта информация доступна бесплатно.

2. Творчество

Создавайте что-нибудь: рисуйте, занимайтесь музыкой, пишите, танцуйте, работайте над проектом – что угодно. Когда вы творите, вы фокусируетесь на чём-то вне себя. Аналогия: укус комара – если концентрироваться на нём, он будет сильно чесаться. Но если отвлечься, например, посмотреть фильм, зуд быстро пройдёт. То же самое с чувством пустоты – перенаправляйте внимание, и оно отступит на второй план. Кроме того, результат вашего творчества останется с вами, в отличие от алкогольного опьянения или наркотического эффекта.

3. Медитация

Медитация – мощный инструмент для работы с чувством пустоты. Во время медитации вы остаётесь один на один со своей пустотой. Это может быть непросто, поскольку мы привыкли убегать от этого чувства. Но, встретившись с ним лицом к лицу, вы поймёте, что оно не так уж и страшно. Мы часто боимся пустоты, потому что считаем её чем-то плохим, болезнью. Медитация помогает изменить это отношение. С постоянной практикой вы даже можете начать получать удовольствие от этого состояния.

Каждый человек рождается с этим чувством. К сожалению, многие так и не учатся справляться с ним, тратя всю жизнь на безуспешные попытки заполнить его. Эти три метода помогут вам научиться управлять чувством пустоты и улучшить качество своей жизни.

Что будем искать? Например,Переговоры