Преодолеть шок: простое упражнение и советы

Часто, когда человек находится в состоянии шока, тело замирает, сжимается, возникает ощущение невозможности что-либо сделать. Внимание сосредоточено лишь на рутинных действиях, или же человек вообще ничего не замечает. Очень важно заметить эту стадию шока и начать потихоньку в него погружаться.

Погружение в шок: фокусировка на внутренних ощущениях

Это означает переключение внимания с внешнего мира (предметов, людей) на внутреннее состояние. Начинайте как будто бы разглядывать себя изнутри, внимательно изучая свои ощущения: где они находятся, какие это ощущения, как они отражаются в теле, где есть зажимы, а где их нет. Это своего рода медитация, но менее глубокая. Замечайте свои внутренние ощущения и следите за их развитием. Не пытайтесь, как в некоторых медитациях, контролировать дыхание или отпускать ощущения. Наоборот, сосредоточьте всё внимание на процессе переживания.

Если вы идентифицировали шок как замирание, найдите точку внутри тела, с которой он начинается. Например, у меня это место между лопатками. Начните долго и внимательно рассматривать эту точку. Она начнёт трансформироваться, меняться, развиваться под вашим пристальным вниманием.

Трансформация шока и появление других переживаний

Часто в этом процессе появляются слезы или другие переживания – это признак того, что вы начинаете отходить от шока. Это замечательно! Если ваш шок трансформируется и меняется, вы на правильном пути.

Например, может появиться чувство небезопасности или одиночества. Продолжайте наблюдать за этим чувством, разрешите ему развернуться, открыться, быть. Позвольте себе испытывать его полностью, до тех пор, пока оно не станет невыносимым. Погрузитесь в это чувство (например, небезопасности), наблюдайте за его развитием, за изменениями физических ощущений: как бьётся сердце, есть ли изменения в ладонях, мурашки, сжимание, слезы. Не останавливайте этот процесс. Позвольте себе плакать, если хочется.

Задавайте вопросы своим чувствам

Задавайте вопросы каждому чувству, каждой мысли: «Что ты хочешь мне сказать? Зачем ты появился? Почему сейчас важно чувствовать одиночество? Что ценного в этом одиночестве? Что оно хочет мне сказать?» Это относится и к злости: позвольте ей говорить, развиваться, выходить. Если хочется кричать – кричите, бить подушку – бейте. Главное – безопасность для себя и окружающих. Некоторые клиенты в терапии матерились и кричали – это очень освобождает.

Важность проговаривания и записи переживаний

Задача – помочь психике переживать и проживать. Мы часто боимся своих чувств и останавливаем эти переживания. Эта практика позволяет чувствам быть, даёт им право на существование. Это снижает напряжение и давление внешней среды на психику, создавая петлю обратной связи. Важно поймать ощущения и дать им возможность быть прожитыми, раскрученными, выданными наружу в виде слов. В процессе практики и после неё проговаривайте и записывайте свои ощущения. Это важная часть процесса. Только тогда чувства становятся выраженными, осязаемыми. Пока вы держите их внутри, не структурируя и не называя, они остаются непонятыми и превращаются в мешанину. Дайте им названия, ярлыки. Например, «я злюсь». Это структурирует переживание, оно перестаёт быть неопределённой мешаниной в голове, а становится определённым, определяющим ваше состояние.

Что будем искать? Например,Переговоры