Многие люди задаются вопросом: что значит быть взрослым? Как научиться договариваться, понимать, анализировать, слушать и принимать решения? Эта статья посвящена важной теме – позиции внутреннего Взрослого, которая помогает защищаться от манипуляций, психологического насилия и чувствовать себя комфортно и уверенно в любых ситуациях.
Модель трех состояний Эрика Берна
Эрик Берн в своей модели трех состояний личности описывает три важные её части:
- Внутренний Ребенок: Это наши детские переживания, опыт, который может управлять нашим поведением даже во взрослом возрасте. (Существует отдельное видео о работе с этой позицией).
- Внутренний Родитель: Это интегрированные в нас модели поведения значимых взрослых, которые нас растили. Они могут проявляться как контролирующий родитель (наказывает, проверяет) или заботливый родитель (все разрешает, поддерживает).
- Внутренний Взрослый: Это, по словам Берна, внутренний компьютер, который принимает решения, анализирует, мыслит и находится в ситуации «здесь и сейчас», оценивая происходящее объективно.
Внутренний Взрослый: примеры и характеристики
Когда мы попадаем в детское состояние (регресс), мы реагируем так же, как в детстве, что не всегда соответствует текущей ситуации. Например, в экстренной ситуации, требующей принятия решения, мы можем впасть в ступор, как в детстве. Или, наоборот, реагировать из позиции Родителя, демонстрируя модели поведения своих родителей.
Пример: Представьте аварию. Ребенок будет плакать, паниковать, не сможет принять действия. Родитель будет кричать, обвинять другого водителя. Взрослый оценит ситуацию, проверит повреждения, свяжется со страховой, договорится с другим водителем, и только потом позволит себе пережить стресс (поплакать, подышать, успокоиться).
Ключевые характеристики Внутреннего Взрослого:
- Ответственность: Взрослый несет ответственность только за свои действия, четко проводя границу между своей и чужой ответственностью.
- Выбор: Взрослый осознает возможность разных реакций и выбирает наиболее адекватную ситуации, учитывая внутренние потребности и внешний контекст.
- Действие: Взрослый действует в своих интересах, но умеет находить компромиссы и учитывать интересы других людей. Это состояние «Я ОК – Ты ОК».
- Эмоции: Взрослое состояние не исключает эмоций, но позволяет выражать их адекватно и понятно для других, избегая неконтролируемых реакций (бить голову об пол, кусаться).
Пример ответственности: Хотите сходить в кино. Ребенок будет уговаривать друга. Родитель будет настаивать и брать ответственность за его решение на себя. Взрослый предложит другу уточнить планы, и пойдет в кино независимо от его решения.
Как воспитать Внутреннего Взрослого
- Наблюдение: Наблюдайте за поведением других людей, выделяя состояния Ребенка, Родителя и Взрослого.
- Самоанализ: Замечайте свои состояния в разных ситуациях. Отмечайте, когда вы ведете себя как Ребенок или Родитель, и когда — как Взрослый. (Например, планируя поездку или поход в магазин, вы, вероятно, находитесь во взрослом состоянии).
- Якоря: Запомните свои ощущения и слова, используемые в моменты взрослого состояния, и пытайтесь возвращаться к ним в других ситуациях.
- Психологическая работа: Работа с психологом или в психологической группе (например, транзактный анализ, гештальт-терапия) поможет наиболее эффективно развить Внутреннего Взрослого.
Внутренний Взрослый – это способность к саморегуляции, ответственности, осознанному выбору и адекватному реагированию на ситуации. Это путь к большей уверенности и комфорту в жизни. Важно помнить, что Взрослый способен ставить границы, говорить «нет» и «да», просить о помощи и оказывать её другим.