Опускаются руки? Как достичь цели и не сдаться

Бывают моменты, когда опускаются руки, и ничего не хочется делать. Кажется, что не получится, как ни старайся. Нет внутреннего огня, нет мотивации. Все через это проходят. Может быть, вы прямо сейчас в этом состоянии? Эта статья о том, как преодолеть апатию, найти в себе силы двигаться дальше и всё-таки достичь намеченного.

Почему мы бросаем начатое?

Почему, задавшись целью, вдохновившись ею, мы на каком-то этапе склонны опускать руки и отказываться от нашей цели? Причины разные.

Недооценка продолжительности пути

Нам кажется, что результат придёт гораздо быстрее, одним рывком. Нам не хватает силы воли, мы черпаем ресурс слишком рано.

Боязнь будущего и успеха

Начинают происходить изменения, и вдруг мы понимаем, что можем не справиться с тем, что произойдёт после достижения цели. Это боязнь успеха. Возможно, силы не кончились, интерес не утрачен, просто есть опасение, что изменившаяся ситуация потребует чего-то, с чем мы не справимся.

Отсутствие моментальных результатов

На длинной дистанции мы не видим моментальных результатов. Выполняем работу, а изменений нет, или почти нет. Силы на исходе, результатов нет – мы теряем мотивацию, энергию.

Что делать, когда опускаются руки?

Вспомните прошлые победы

Осознайте, что такая ситуация в вашей жизни не в первый раз. Вспомните ситуации, когда, несмотря на упадок сил, вы всё-таки пришли к результату. Может быть, в спортивных соревнованиях, в отношениях? Если была хотя бы одна такая ситуация – этого достаточно, чтобы подтвердить: даже если опустились руки, это не означает, что игра закончена.

Разбивайте цель на спринты

Разбивайте движение к цели на маленькие отрезки – спринты. После каждого спринта подводите промежуточные итоги. Когда цель очень отдалённая, кажется, что она почти не приближается. Но если наметить короткие отрезки с объективным результатом, вы будете видеть, что изменения происходят, и дело движется. Например, цель – похудеть не на 20 кг, а на 3 кг за месяц.

Празднуйте промежуточные результаты

Обязательно празднуйте, когда достигли промежуточного результата! Устройте маленький праздник, поделитесь с семьёй, друзьями. Это веха на пути к большому результату.

Сила окружения

Супер важно окружение людей, которые поддерживают вас.

У каждого опускаются руки, но в целом команда движется к цели. Это как стая гусей: когда один гусь ослабевает, он отстаёт, пристраивается в хвост, летит на потоках воздуха, создаваемых другими. Постепенно он копит силы и снова летит во главе клина. Окружайте себя позитивно настроенными людьми, которые поддержат вас. Если нужно – обратитесь к коучу, ментору, психотерапевту.

Отдых – часть плана

Возможно, ваша нервная система просто кричит: «Отдохни!». Исчерпанный ресурс – это не опущение рук, а сигнал к отдыху. Восстановление сил – часть плана по достижению цели, а не остановка на пути к ней.

Вспомните о ценности цели

Когда кажется, что не вывозите, вспомните, почему возникла эта цель, почему её достижение важно для вас и окружающих. Мы горим желанием, а потом растворяемся в рутине. Важно сделать «рефреш» целеполагания, снова наполниться позитивными ощущениями от воображаемого достижения цели.

Не сдаваться – значит искать решения

Почему принципиально важно не сдаваться? Когда ты сдаёшься, ты не ищешь решения. Оно есть, но ты его не ищешь.

Различайте ситуации

Важно разделять ситуации, когда попытки не имеют смысла, и цель ложная. В этом случае нужно пересобрать цель, находясь на новом этапе личностной зрелости. В остальных случаях – не плывите против течения.

Не сравнивайте себя с другими

Не сравнивайте себя с другими! У каждого свой темп, темперамент, характер, жизненный опыт. Идите в своём темпе, двигайтесь к цели рывками, но двигайтесь.

Обстоятельства vs. поражение

Не путайте, когда вы сдались, а когда обстоятельства работают против вас. Если человек не пошёл на сотрудничество, или изменился рынок – это не значит, что вы сдались. Это изменились обстоятельства. Распознайте это, измените стратегию и двигайтесь к цели другим путём.

В заключение, помните: достижение цели – это марафон, а не спринт. Будут моменты упадка сил, но важно не сдаваться, искать решения, адаптироваться к обстоятельствам и продолжать двигаться вперед.

Что будем искать? Например,Переговоры