Гнев: природа, последствия и как его контролировать

Гнев – эмоция, с которой многие хотят научиться справляться. На тренингах, когда людей просят назвать эмоции, над которыми они хотели бы поработать, гнев упоминается чаще всего. Почему? Потому что в состоянии гнева мы принимаем решения, последствия которых сложно нивелировать. Мы совершаем поступки, которые невозможно исправить. Люди разводятся, ссорятся, принимают неблагоприятные финансовые решения. Вред от гнева чаще всего получает сам разгневанный человек.

Природа гнева

Что же такое гнев? Это эмоция, питающаяся энергией, поставляемой инстинктами: властным, территориальным, инстинктом обладания. Вспышка гнева чаще всего возникает, когда посягают на то, что мы считаем своим: территорию, автомобиль, близких людей. Или когда происходит несправедливость. Гнев сопровождается мощным гормональным коктейлем. Это как заряженный ядерный реактор. Возникает ядерная реакция, которая начинает набирать обороты.

Вспомните, как вы гневаетесь. Сначала, возможно, одна фраза, которая вас распалила. Потом еще и еще. Вы накручиваете себя. Например, узнали о несправедливости – на должность назначили не вас. Вы носите это в себе, а потом начинаете внутренний диалог: «Я столько работаю! А ко мне так относятся! Какая несправедливость!» Вы сами себя энергетически распаляете.

Вспышка гнева обычно коротка, как взрыв ракеты. Вы выбрасываете энергию за короткий промежуток времени. А что потом? Осознание последствий, сожаления и размышления о том, как исправить сделанное. Возникает вопрос: «Зачем я так себя повел?». В состоянии гнева нам всегда кажется, что мы правы, а все остальные нет. Мы находимся на пике эмоционального переживания и неадекватны, хотя самим кажется обратное. Если бы в этот момент рядом был спокойный, разумный человек, он мог бы помочь нам совладать с собой, и раздражение или возмущение приняли бы другую форму.

Как справиться с гневом

После вспышки гнева мы всегда можем разумно объяснить себе, как нужно было поступить. Но почему в момент вспышки мы не можем справиться с эмоциями? Потому что они обгоняют разум. Как же взять фору? Как остановить эмоции и выбросить разум вперед?

  • Техника заземления: Если чувствуете, что гнев поднимается, дайте себе команду «Стоп!». Оглядитесь по сторонам и проговорите, где вы находитесь. Затем ответьте на вопросы: «Что я вижу?», «Что я слышу?», «Что я чувствую?». Назовите словами все, что видите: «Окно, кирпичная стена, рабочий стол». Прислушайтесь к звукам: «Работает компьютер, на улице проезжает машина». Опишите запахи. Это простое упражнение займет одну-две минуты, но за это время эмоции притормозятся, а разум выйдет вперед. Необходимость отвечать на вопросы о том, что регистрируют ваши органы чувств, активизирует центры мозга, отвечающие за разумное поведение. После этого вы сможете продолжить диалог более взвешенно и с предсказуемым результатом.
  • Дыхательное упражнение: В момент, когда гнев накапливается до критической точки, сделайте глубокий вдох. Представьте, что у вас во рту трубочку для коктейля, и выдыхайте через нее весь воздух. Если не успокоились, повторите упражнение несколько раз. Может немного закружиться голова, это нормально. Сделайте 3-5 выдохов, успокойтесь, и только потом продолжайте диалог, возможно, уже в другой форме.

Кстати, в состоянии гнева многим хочется закурить, даже тем, кто давно бросил. Когда мы нервно курим, мы делаем глубокие затяжки и медленно выдыхаем. Мы интуитивно чувствуем, что нужно сделать, чтобы успокоить нервы.

Используйте эти несложные приемы. Вы не будете управлять всеми эмоциями профессионально, но сможете срезать пики гнева, которые могут стать причиной серьезных потерь и сожалений. К сожалению, некоторые люди теряют жизнь из-за того, что их эмоциональное состояние достигло слишком высокого градуса.

Что будем искать? Например,Переговоры