Большинство людей не раскрывает свой потенциал. 95% раскрывают его всего на 10%. Существует психологическое понятие «картина мира» – это набор представлений человека о мире, себе и своём месте в нём. У подавляющего большинства людей картина мира в части оценки себя и своих возможностей сильно ограничена. Человек действует в рамках своей картины мира. Если в его картине мира ему «медведь на ухо наступил», он не будет строить международную карьеру певца. Картина мира – это наше искажённое и ограниченное представление о себе. Пора отбросить эти ограничения и заявить о себе.
Что значит «заявить о себе»?
Это не значит просто представиться. Это значит совершить действия, с помощью которых вы отражаетесь на ландшафте, становитесь заметны вашей целевой аудитории. Только направив на себя внимание, вы сможете что-то делать, поскольку всё, чего вы достигаете в жизни, зависит от других людей. Дружба, признание, уважение, деньги, любовь – всё зависит от того, что о вас думают другие люди, замечают ли они вас вообще. Но важно сделать первый шаг.
Ловушка «когда-нибудь»
Подавляющее большинство, даже понимая необходимость первого шага, не делают его, попадая в ловушку «когда-нибудь». «Вот сейчас майские, вот сейчас Новый год, вот мама приехала, сейчас я очень устал, сейчас много работы… когда-нибудь…». У слова «никогда» есть синоним – «когда-нибудь». Уверен, вам это знакомо. Вы прямо сейчас в моменте ожидания следующего шанса «когда-нибудь потом».
Все, кто чего-то добился, действуют, когда приходит время, вне зависимости от сдерживающих факторов. Они понимают, что нужно действовать, и действуют прямо сейчас. Как правило, оказывается, что действие совершить не так сложно и не занимает много времени. Бывало ли у вас, что вы планировали что-то сделать в течение дня, но не получалось, не хватало времени, и вы переносили на следующий день, и так далее? А потом выясняется, что всё это укладывается в 10 минут. Месяц откладывать дело, укладывающееся в 10 минут!
Микродействия и энергия
Наша жизнь состоит из микродействий, которые в совокупности приводят к огромным изменениям. Лучшее время для действия – прямо сейчас. Люди, откладывающие важные шаги, исходят из экономии энергии: «Сейчас очень занят, очень устал, нужно отдохнуть, сейчас не время, а вот после праздников…». Но парадокс в том, что, откладывая, человек энергию всё равно тратит. В голове остаётся идея, что нужно действовать, и мыслительная энергия уходит на обработку этого откладывающегося запроса. Чем дольше откладываете, тем больше энергии тратите. Когда наконец вы собрались сделать первый шаг, энергии как раз и нет.
Начинайте прямо сейчас с тем, что есть. Не ждите, когда будете готовы, когда будут свободные деньги, время, энергия. Начинайте прямо сейчас что-нибудь. Для мозга первое действие и будет моментом старта. Нервная система выделяет энергию под реализующуюся задачу, а не под планируемую.
Наши возможности больше, чем мы думаем
Наши возможности гораздо больше, чем мы сами представляем. Боль от недостижения цели всегда интенсивнее радости от достижения, поэтому мы бессознательно ставим планку низко, чтобы гарантированно достичь результата. На такой высоте супердостижения никогда не размещаются. Это планочка среднего уровня. Нужно преодолеть это ограничение, чтобы подняться выше среднего уровня.
Действие – ключ к успеху
Когда я переехал из Одессы в Москву, я не ждал, пока накоплю денег. Я просто взял билет в один конец и поехал. Я понял, что пришло время, что подъем моей карьеры возможен только в Москве. Оказавшись в ситуации дефицита ресурсов, мозг включает режим высокой поисковой активности – режим выживания. Через две недели я проводил свой первый тренинг, не представляя собой пока ничего. Я даже не был тренером, но заявил о себе как о бизнес-тренере и поставил планку в стоимости тренинга довольно высокую. Уровень ваших амбиций и притязаний многое говорит о вас тем людям, с которыми вы будете сотрудничать. Они исходят из того, что ваши притязания обоснованы.
Я не склоняю вас бросать всё и ехать на другой конец земли. Да, порой люди хватаются за то, что не по плечу, из-за неспособности объективно оценить ситуацию. Но в большинстве случаев люди не берутся за то, с чем могут справиться. Это называется заниженная самооценка. Люди с заниженной самооценкой не берутся за задачи, в которых могли бы реализовать себя. Люди с завышенной самооценкой берутся за непосильные задачи или плохо готовятся, а потом не берут ответственность на себя. Беритесь за то, что вам по плечу, и знайте, вам по плечу в три раза больше, чем вы думаете.
Коммуникация и личный бренд
В большинстве случаев достаточно заявить о себе, чтобы пошёл процесс: на вас стали реагировать, обращаться с предложениями, пошла информация, новые контакты. Научитесь целенаправленному общению – это технология, когда вы хотите получить от коммуникации результат. Переговоры, презентации, нетворкинг – всё это способствует успеху. Пройдите обучение навыкам коммуникации – это не сложно, они никогда не устареют.
Заявить о себе – это сформировать личный бренд. Сейчас у каждого есть собственное СМИ – социальные сети. Какой вы в них? Что вы можете? Как вы позиционируете себя в глазах целевой аудитории? Используйте социальные сети как инструмент собственного продвижения, продвижения своих идей, амбиций и профессиональных возможностей.
Социальная польза
Важно, какую социальную пользу приносит то, что вы делаете. Человек не может психологически продолжать успешно делать то, что приносит социальный вред или не имеет никакой социальной пользы. Все проекты, которые я реализовал, были направлены на то, чтобы принести социальную пользу.
Боязнь фиаско
Один из главных ограничителей инициативы – боязнь потерпеть фиаско, потерять деньги, время, энергию и репутацию. Да, будут потери, сомнения, боль, но опыт по-другому не формируется. Чем сильнее вы будете, тем эффективнее и успешнее в конечном итоге. Масштаб ваших ошибок тоже говорящий. Заявляя о себе, вы не рисуете глянцевый образ, вы подаёте себя таким, какой вы есть.
Действуйте сейчас. Делайте первый шаг. Посмотрите, куда вам следует двигаться, с кем познакомиться, где оказаться, чему научиться. И делайте это. Заявляйте о себе громче. Вам есть о чём сказать. Ваш потенциал больше, чем вы думаете. Пусть это будет маленький шаг в направлении своей цели.