Идеального результата НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Как освободиться от внутреннего критика и жить в удовольствие?

Как часто в вашей голове возникает голос внутреннего критика, который говорит: «Ой-ой-ой! Надо бы переделать»? Этот голос может касаться чего угодно: текста, видео, внешнего вида. Он нашептывает, что кадр не тот, план не тот, свет не тот, интонация не та. Перфекционизм не дает спуску. Этот голос помогает или разрушает? Вопрос сложный. С одной стороны, без внутреннего пинка есть риск «разлениться». С другой стороны, где же тогда внутренний адвокат, внутренний фанат, который всегда будет на вашей стороне? Отращивание такого защитника — задача со звездочкой.

Внутренний диалог перфекциониста

Написание, например, поста в блог может превратиться в настоящую борьбу. 40 минут работы, и вот он, результат. Но внутренний критик тут как тут: «Недостаточно хорошо! Недостаточно для кого? Для чего? Какие у тебя метрики?» Начинается внутренний диалог: «Хорошо, давай отправим кому-нибудь на проверку. Собрали обратную связь? Давай опубликуем?» — «Нет, давай он отлежится.»

Этот диалог в реальности происходит гораздо быстрее. Качество контента, возможность подписаться под ним своим именем — важные критерии. Иногда приходится идти на сделку с собой, а иногда понимаешь, что перегибаешь палку. Но каждый раз это договор.

Где та самая «палка»?

Перегиб палки наступает, когда, например, прошло еще 20 минут, а вы не сдвинулись с места, ничего не можете исправить, и вас все бесит. Особенно это актуально для публичных людей, например, для девушек, снимающих видео. Бывает так, что приходится несколько раз переписывать материал из-за неудачной прически или макияжа. Кажется, что это ужас и катастрофа. Страдаешь временем, платишь временем. Съемочная группа, оплаченный день – все это больно, когда результат не нравится. Когда не нравишься себе, чувствуешь себя по-другому, сидишь не так, проявляешься не так, не в той эмоции выдаешь контент. А хочется, чтобы зритель получал легкость и удовольствие. Если кажется, что что-то не то, так и не получится.

В то же время, можно быть без макияжа, дома записывать видео-подкасты, и это будет легко и просто, потому что состояние транслируется людям. Их не должно волновать, как ты накрашена. Важно то, что хочешь им передать. Забота автора — сделать это красиво.

Перфекционизм: цена и результат

Перфекционизм, с одной стороны, стоит кучу времени, с другой стороны, приводит к хорошему результату. Обратная связь, доходимость на обучении, индекс удовлетворенности, качество уроков — все это важно. Творцу важно сделать максимально хорошо. Дубли забудутся, а ощущение, что что-то не доделано, будет висеть и свербить. Внутренний критик все еще присутствует, но с ним стало гораздо проще договариваться. Понимание, что идеально не получится, что есть ограниченный кусок времени, помогает. Есть понимание, что даже с закрытыми глазами получится хорошо.

Синдром самозванца и отложенная жизнь

Другой пример — девушка, которая учится на фотографа и проходит множество обучений. Кажется, что пора брать клиентов, пора снимать. Но она говорит: «Нет, я еще вот эту, вот эту, вот эту часть не знаю». Это синдром самозванца, который не пускает вперед. «Ты еще недо-«. «Я недостаточно отучилась.» «Мне нужно еще 40 курсов, 50 образований, 20 лет подождать». Пока ждешь, время уходит, подрастают конкуренты, которые делают хуже, но быстрее и не парятся. И ты сидишь, обижаешься и дуешься. «Ну как же они, а я же про искусство». Надо понять и честно спросить себя: «Почему я не начинаю?» Потому что идеальным фотографом не станешь никогда. Всеми навыками здесь и сейчас не овладеешь. Они нарабатываются через 10 лет. Готов ли ждать 10 лет? Вряд ли. Готовы ли тебя ждать 10 лет? Вообще не готовы. Все уйдут закрывать свои задачи к другим людям.

Это опять история про договоренности. Вся проблема теории в том, что она часто не подкрепляется практикой. Мы остаемся в состоянии вечного студента. «Я подожду, вот сейчас доучусь, и потом». А «потом» никогда не наступает. Надо себе честно сказать: «Может быть, мне страшно». Окей, что делать со своим страхом? Чего боюсь? Боюсь, что клиенту не понравится, как снимаю. Почему? «Ну, потому что мы разойдемся в понимании. Он хочет черно-белое, условно, а я люблю цвет». Окей. Как донести до него, что цвет — это хорошо? И это уже задача. Тогда страх превращается в задачу, исчезает зона неопределенности. Появляется понимание, как действовать.

Бумага и ручка против внутреннего критика

Вернемся к примеру с девушкой-фотографом. Последнее обучение было про фотографию с заливкой цветом. Пригодится ли это в практике? Нет. Зачем? «Просто у меня есть ощущение, что я этого еще не знаю». В такой ситуации логично разделить на бумаге навыки на нужные и важные, но не нужные практические. Как в матрице Эйзенхауэра: срочно/несрочно, важно/неважно. Чтобы начать снимать и зарабатывать, нужно ли уметь заливать фон красным? Как будто бы нет. «Когда-нибудь, когда будет время, если мне будет интересно, я пойду этому подучусь». И каждое предложение так фильтруется. «Пойду на курс по нумерологии, пойду на курс по коучингу, еще на это, на это, драмкружок, кружок по фото, хор, кружок по рисованию». Зачем все это?

С внутренним критиком, который говорит: «Ты еще недостаточно много знаешь», можно разговаривать с помощью бумаги и ручки, а также словами. Неплохо бы проговаривать. Это прекрасный метод. Все, что есть в голове, если сомневаетесь, если не знаете, с чего начать, нужно озвучить. Например: «Я сейчас боюсь начать фотографировать, потому что…». И надо продолжить. Когда мысли крутятся в голове, одна перебивает другую, получается рандомный набор слов. А когда проговариваешь, у речи должен быть некий конечный итог. «Я договорилась до…». Вытаскиваешь из себя, как фокусник кролика из шляпы, свои страхи. «Я боюсь фотографировать, потому что…» и выписываешь, например, 10 страхов. Каждый страх разбираешь: «Боюсь, потому что…». «Что мне сделать, чтобы перестать бояться?»

Фокус на людях, а не на эго

Если написать феноменальный пост и начать его доводить до совершенства, на листике самоанализа будут вопросы не про страхи, а про пользу для людей, про профессионализм. Во главу угла ставятся люди. Все истории с внутренним критиком часто завязаны на эго: «Я не могу позволить себе сделать эту работу так, я недостаточно хороша». Но нужно думать о людях. Задавать себе вопросы: тема хорошая? Людям нужна? Нравится/не нравится? Отставить свое эго в сторону. Делать для людей. «Он хороший? Там нет воды? Там есть все, что нужно? Давай заливай!». И когда видишь комментарии, отклики – слава богу! Каждый раз это диалог.

Три главных вопроса

Есть три основных вопроса, отвечая на которые можно победить внутреннего критика:

  1. Польза для людей: Мы часто думаем о себе, страдаем, наш внутренний критик направлен на нас. Но мы забываем о других людях. Пока сомневаешься и ждешь, когда испечешь идеальный торт, твой ребенок сидит и ждет. Ему не нужен идеальный, ему нужен нормальный, вкусный торт. Пока ждешь идеальной фигуры, чтобы надеть красивое белье, будешь ходить в старых «парашютах», потому что еще не совсем идеальная. Мы все время откладываем жизнь. История про отложенную жизнь печальна. Есть вещи «для гостей», которые никогда не используются. Вся наша жизнь как будто построена на откладывании на черный день.
  2. Жизнь в моменте: Внутренний критик не разрешает делать то, что действительно хочется в моменте, проявляться так, как хочется, потому что «мы еще не заслужили». «Вот тебе надо заслужить, и тогда поешь вкусняшку. Тебе надо получить пятерку, тогда я дам тебе 2 рубля. Тебе надо похудеть – будет красивое платье, потому что красивое платье только худым красивым девочкам, всем остальным нельзя». Эти мысли в голове касаются не только работы, но и всей жизни. «Ты живешь недостаточно хорошо, чтобы что-то получить».
  3. Чей это голос?: Когда слышишь внутренний голос, который сомневается в действиях, нужно ему доверять. Можно спросить: «Чьим голосом говорит голос в твоей голове? Голос мамы? Папы?». Можно поискать вторичную выгоду. «Ты сейчас планируешь отказаться от…?» «Мы не готовы, мы туда не пойдем, не пойдем на мероприятие, мы боимся, мы никого не знаем». В чем выгода? «Ну, мне так спокойнее». И придумываются причины. «Вдруг люди криво посмотрят, невысокая самооценка рухнет, или зададут вопрос, на который не сможешь ответить». «В общем, провалишься». «Все-таки не соглашусь на предложение критика, пойду туда и с кем-то пообщаюсь. Наверное, чего-то больше я получу». «Круто! Давай попробуем! Давай! Не факт, что получится, но это будет какое-то новое действие, оно даст новый результат».

Что будем искать? Например,Переговоры